16+
3 сентября 2014 11:16 Симферополь

В Крыму законодательно закрепили неприкосновенный статус депутата Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 3 сентября. Крыминформ. Государственный совет Крыма принял закон о статусе депутата ГС РК. Документ закрепляет пятилетний срок депутатских полномочий и определяет порядок их досрочного прекращения. В их числе - назначение депутата на должность, несовместимую с выполнением депутатских полномочий, установление фактов наличия или открытия счетов в зарубежных банках депутатом или членами его семьи, приобретение иностранного гражданства и т.д.

Закон определяет, что от каждой парламентской партии как минимум один депутат должен работать в Госсовете на профессиональной основе.

На срок своих полномочий депутат не может быть депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, а также занимать иные государственные должности в исполнительных органах власти федерального, республиканского или муниципального уровня.

Депутат, избранный в Госсовет по партийному списку, не может выйти из фракции, в которой он состоит. Депутат также не может входить в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных некоммерческих организаций.

При этом депутат и члены его семьи обязаны ежегодно отчитываться о доходах, а также о расходах, если они превысили годовой доход.

"Установлены четкие гарантии депутатской неприкосновенности", - сообщил на заседании спикер парламента Владимир Константинов.

Закон определяет особый порядок производства по уголовным или административным делам. Кроме того, за высказанное мнение или позицию, выраженную при голосовании, депутата нельзя привлечь к ответственности, если его слова не являются публичным оскорблением или клеветой и не нарушают федеральных законов. "Депутаты обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий", - говорится в законе.

Также депутатам возмещаются расходы по найму жилья либо предоставляется служебное жилье на срок полномочий. Крымским депутатам также разрешено пользоваться служебным транспортом и связью за счет бюджета.

За препятствие депутатской деятельности и невыполнение законных требований депутата предусмотрена ответственность по федеральному законодательству.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости