16+
2 сентября 2014 20:05 Симферополь

Власти Крыма сконцентрируют 100% акций ЧБРР в одном органе управления

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Власти Крыма намерены сконцентрировать все 100% акций Черноморского банка развития и реконструкции в одном органе управления, забрав их у различных правительственных структур. Соответствующие изменения в постановление о вопросах управления собственностью Госсовет может внести на ближайшем заседании сессии.

На заседании постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич, изменения в проект постановления необходимы для закрепления за Республикой Крым права госсобственности на акции ЧБРР, принадлежащие сейчас ряду субъектов хозяйствования. В последующем, по ее словам, Совет министров определит орган управления пакетом акций. Она уточнила, что скорее всего таким органом станет министерство имущественных и земельных отношений.

В свою очередь глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин отметил, что ЧБРР не имеет возможности увеличения уставного фонда и, соответственно, возможности расширить спектр банковских услуг или установить новых банкоматов. "Хотя банк имеет хорошую филиальную сеть, подготовленных специалистов, которые за эти три месяца реально стали акулами этого бизнеса, тем не менее, банк имеет до 30 банкоматов, поэтому с точки зрения рассмотрения его участия в пенсионной программе… данный банк не может выдерживать конкуренцию со стороны российских банков", – сказал Нахлупин. В связи с этим он попросил Совмин предусмотреть возможность увеличения уставного фонда банка, например, за счет дополнительной эмиссии акций или иным способом.

В комментарии журналистам Нахлупин отметил, что это постановление позволит согласовывать все решения по банку с одним собственником.

По его словам, другой банк, принадлежащий республиканским предприятиям – Российский национальный коммерческий банк /РНКБ/ – не испытывает проблем с развертыванием сети как раз благодаря большему уставному капиталу. "Уставной капитал банка РНКБ гораздо больше, чем банка ЧБРР. Основная задача, которая стояла в переходный период /перед ЧБРР/, это оказание качественной услуги, в том числе, в бивалютной системе. Перед РНКБ стояла другая стратегическая задача – увеличение и количественный рост", – сказал Нахлупин. Он добавил, что РНКБ справился с задачей – на данный момент банк открыл более 250 отделений и установил более 300 банкоматов. "Там проблема с развитием на сегодняшний день не стоит", – заключил Нахлупин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости