16+
2 сентября 2014 17:00

ООН опасается продолжения массового исхода населения с востока Украины, число беженцев уже превысило порог в 1 млн человек

АА Распечатать

Москва, 2 сентября. Число людей, покинувших дома в результате вооруженного противостояния на востоке Украины, превысило 1 млн человек, и в условиях непрекращающейся войны ООН опасается продолжения массового исхода населения с Донбасса. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Венсан Коштель, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Более 1 млн человек были перемещены в результате конфликта, как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал он. "В ситуации продолжающихся боев в Донецке, Луганске, на юге Донецкой области мы очень обеспокоены риском дальнейшего исхода населения", - добавил Коштель.

Со ссылкой на украинские власти УВКБ сообщает о том, что в общей сложности в районах, ставших ареной боевых действий между правительственными войсками и ополченцами, остаются 2,2 млн человек.

Из более чем миллиона человек, покинувших свои дома, 260 тыс - внутренне перемещенные лица, то есть люди, оставившие свои жилища, но не пересекшие государственные границы. Их число за месяц увеличилось более, чем в два раза: по состоянию на 5 августа их насчитывалось 117 тыс. Большинство из таких лиц разместились в Донецкой, Харьковской и Киевской областях.

Еще 814 тыс человек нашли убежище в России с 1 января этого года, информирует УВКБ со ссылкой на российские власти. В общей сложности 121,2 тыс человек запросили в РФ статус беженца и временное убежище, из которых 66 тыс - в августе.

Говоря о внутренне перемещенных лицах, Коштель признал, что их реальное число "может быть намного больше", так как большинство людей по различным причинам предпочитают не регистрироваться.

"260 тыс - это заниженная оценка, так как многие люди стремятся остановиться у своих родственников, не видят преимуществ регистрации в местных органах власти, так как автоматически не получают помощи, люди иногда боятся, что будут призваны в армию, как только вернутся, некоторые люди боятся возмездия", - сказал Коштель.

Не исключает он и того, что в России насчитывается больше украинцев. По словам Коштеля, российская статистика "заслуживает доверия", однако она учитывает лишь беженцев, находящихся в приграничной зоне.

Говоря о положении украинских беженцев на территории РФ, представитель УВКБ рассказал, что "в некоторых регионах РФ наблюдается перенасыщенность беженцев, что вынуждает власти перемещать многих украинских беженцев в 60 российских регионов". "Первая линия приема беженцев в приграничной зоне очень хорошая, мы не видим каких-либо особых потребностей, а российские власти не обращались к нам за помощью", - сказал он. "В тех местах, куда беженцы были переселены, мы наблюдаем некоторые сложности, потому что иногда местные власти не полностью обеспечены в том, что касается приема беженцев, а центры по их размещению не всегда готовы к зиме", - пояснил Коштель. В качестве примера он привел ситуацию в Северной Осетии, сославшись на информацию неправительственных организаций, рассказал о том, что некоторые люди покидают Уфу, где не могут найти работу, и нелегально перебираются в Москву.

Всего в российских центрах временного размещения беженцев, по данным Коштеля, насчитывается около 42 тыс граждан Украины.

При этом, по оценкам УВКБ, число украинских беженцев в странах Европы может превышать 50 тыс человек. Так, по словам Коштеля, лишь в одну из трех балтийских стран приехали около 20 тыс украинцев. При этом сделали они это по туристическим визам и подавляющее большинство не запросило статус беженца, что делает очень сложным задачу установления их точного числа. Еще около 20 тыс человек, рассказал Коштель, подали запрос на проживание в Белоруссии.

В странах Европейского союза с начала года и по конец июля 4106 украинцев официально обратились за получением статуса беженца. Для сравнения, за весь прошлый год было подано 903 запроса. Наибольшей популярностью у украинских беженцев пользуется Польша /1082/, Германия /556/ и Швеция /500/.

Между тем Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш предупредил об опасности дестабилизации ситуации во всем регионе в результате гражданской войны на Украине. "Если этот кризис быстро не остановить, он будет иметь не только разрушительные гуманитарные последствия, но способен дестабилизировать весь регион. После уроков Балкан трудно поверить в то, что конфликт такого масштаба может разворачиваться на европейском континенте", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости