16+
2 сентября 2014 15:53 Симферополь

Вопрос финансирования Народного ополчения Крыма решится до 15 сентября – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Власти Крыма не пойдут на расформирование Народного ополчения, а будут искать возможность его легализации. В этом сегодня журналистов заверил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, финансирование Народного ополчения невозможно без легализации его существования. "Стоит вопрос о форме организации, поскольку есть расхождения с законом Российской Федерации, - пояснил Аксенов. - Мы не хотим создавать прецедент, за которым могут последовать другие регионы".

И.о. главы республики добавил, что вопрос находится в стадии обсуждения с депутатами Государственной думы и членами Правительства РФ. "Мнение, с точки зрения того, что их нужно поддержать, и тем или иным способом легализовать крымскую самооборону для выполнения определенных задач, оно есть и нами поддерживается", - заверил Аксёнов и добавил, что до 15 сентября все вопросы будут урегулированы. "Самооборона сегодня нужна, и выполняет задачи по обеспечению общественного порядка", - заключил и.о. главы республики.

Бойцы Народного ополчения пять месяцев работают на общественных началах, поскольку законных оснований для работы по найму нет. При этом на содержание Народного ополчения до конца 2014 года в бюджете Крыма предусмотрено 400 млн руб. Участники Народного ополчения уже написали обращение к властям с просьбой решить их проблему, поскольку им обещали зарплату на уровне российской армии, а вынуждают работать без средств к существованию. Под документом подписались не менее 120 человек, всего в ополчении числится около 1 тыс человек.

Крымская самооборона получила официальный статус и новое название после принятия Государственным советом республики 11 июня 2014 года закона "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". При этом закон был принят не с первого раза. Изначально в законотворческую деятельность вмешались российские силовые ведомства и прокуратура. В первоначальной версии закона они усмотрели подмену функций ополчения и официальных структур - полиции, следственного комитета и МЧС.

Сейчас участники ополчения занимаются охраной общественного порядка, сопровождением гуманитарных грузов, охраной государственных зданий и учреждений.

Крымская самооборона была создана в период подготовки в Крыму референдума о воссоединении с Россией. Ее участники занимались обороной блокпостов на границе Крыма и материковой Украины, охраняли общественный порядок в местах массового скопления людей, следили за безопасностью проведения голосования. После референдума подразделения самообороны в Республике Крым, в отличие от Севастополя, не были расформированы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости