16+
2 сентября 2014 14:43 Симферополь

Особая экономическая зона с элементами оффшоров должна работать в Крыму 20-25 лет – Семигин

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Формирование особой экономической зоны в Крыму с применением элементов легальных оффшоров при условии ее работы на протяжении 20-25 лет позволит решить основные проблемные вопросы полуострова. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин.

По его словам, формирование такой экономической зоны – одна из приоритетных задач власти, которая должна сделать все возможное для успешного функционирования зоны, в частности, по привлечению инвесторов. "Инвестор пойдет только при определенных условиях. Первое: минимальная бюрократия, которая мешает ведению дел и началу проектов. Второе: полное отсутствие коррупции. Третье: льготный режим, включая налоговый и организационный. Вот тогда можно говорить, что экономическая зона начнет работать", – подчеркнул Семигин.

Он отметил, что инвестиции через СЭЗ станут второй порцией денежных ресурсов, после федеральных средств, "которые могут, в хорошем смысле, обрушиться на Крым".

В то же время, по мнению Семигина, в Крыму необходимо использовать ряд элементов легальных оффшоров, что позволит на фоне мировой борьбы с отмыванием средств привлечь капиталы в банковский сектор республики. "Государство пытается снизить отток денег из страны, который сейчас оценивается в 100 млрд долларов в год, и принимает ряд законодательных мер. Но государство не предлагает предпринимателям ничего взамен, – пояснил Геннадий Семигин. – Если государство не предложит в стране одну-две оффшорные зоны, действующих в рамках конвенции по отмыву и легализации доходов, где люди смогут хранить деньги и не бояться, что у них их изымут, по специальной системе и методике, то вернуть эти средства из-за рубежа вполне реально".

По мнению главы "Патриотов России", применение оффшорных схем в Крыму может стать механизмом привлечения средств в реальный сектор экономики. "Сотни миллиардов долларов в банках, если они сюда смогут прийти, могут пойти инвестициями в Крым и решить его основные проблемы, от электроэнергии и сельского хозяйства до регулирования цен", – уверен Геннадий Семигин.

В качестве положительного примера реализации легальной оффшорной зоны он назвал Кипр, который, несмотря на такой статус, является членом ЕС. При этом Семигин считает, что создать оффшорную зону можно в кратчайшие сроки. "Решить это можно быстро, за полгода. Принять закон, развернуть банковскую инфраструктуру – и вперед, – заявил он. – Если этот оффшор будет сделан в рамках международного законодательства, и ничем не отличаться от легальных оффшоров, я вас уверяю, почти весь Запад прибежит сюда хранить деньги".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости