16+
2 сентября 2014 13:26

Пензенские ученые отправили в Крым первую партию новых сортов озимого рыжика

АА Распечатать

Москва, 2 сентября. Пензенский НИИ сельского хозяйства отправил в Крым первую партию озимого рыжика - масличной культуры, устойчивой к засухе и вредителям. Об этом сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС директор института Александр Смирнов.

"Мы отправили в Крымский НИИ первые 20 кг семян, которые были выведены в области, а также семена будущих сортов, которым предстоит пройти в Крыму экологические испытания", - сказал Смирнов. В конце сентября крымские ученые засеют пензенским рыжиком первые два экспериментальных гектара, отметил он.

Соглашение о сотрудничестве между НИИ сельского хозяйства Пензенской области и Республики Крым было заключено в мае. Крым заинтересовался единственными в России озимыми сортами масличной культуры семейства капустных, выведенными в Пензе. Рыжик озимый может расти без полива в засушливых условиях: ему хватает осенней и зимней влаги.

В Пензенской области за три года общая его посевная площадь увеличилась с 5 до 50 тысяч гектаров. Для переработки этой культуры на биодизельное топливо в Сердобском районе строится завод мощностью переработки 50 тонн масла в год. На следующий год завод по переработке на техническое масло 500 тонн семян в сутки будет построен и в Кузнецком районе.

Масло рыжика масличного употребляется в пищу, используется как биоактивная добавка, из него делают косметические средства и биодизельное топливо /из тонны семян получается 250 кг биодизеля/. В Европе его используют для производства авиакеросина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости