16+
2 сентября 2014 08:40

Нарышкин примет участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ

АА Распечатать

Москва, 2 сентября. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который находится с рабочим визитом во Франции, встретится сегодня с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер и примет участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа Ассамблеи, передает агентство ИТАР-ТАСС из Парижа.

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена в мониторинговых миссиях Ассамблеи до конца года. После принятия соответствующей резолюции российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии Ассамблеи.

В конце августа спикер заявил в интервью "Российской газете", что в начале месяца "получил такое приглашение, раздумывал, но все-таки принял его, рассчитывая на достижение большего взаимопонимания в диалоге с Парламентской ассамблеей по вопросам, прежде всего, полноценного участия делегации России в деятельности ПАСЕ, а также по вопросам, связанным с организацией работы самой Парламентской ассамблеи". Он напомнил, что Ассамблея "приняла, на наш взгляд, абсолютно недемократичное и противоречащее европейским традициям решение, лишив российскую делегацию права голоса и ряда ключевых полномочий, что сделало бессмысленным наше присутствие в зале заседаний ПАСЕ".

Нарышкин также указал, что участие руководителя парламента какой-либо страны в работе Президентского комитета ПАСЕ является "довольно редким, если не уникальным событием". В состав этого высшего консультативного органа входят председатель, генеральный секретарь ассамблеи и главы политических групп ПАСЕ.

Брассер в преддверии встречи с председателем Госдумы сообщила, что "на повестке дня, безусловно, будут вопросы, связанные с развитием ситуации /на Украине - прим. ИТАР-ТАСС/, включая известия о прямом вовлечении российских вооруженных сил".

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС предположил, что в Париже будут обсуждаться возможные формы участия России в работе ПАСЕ, поскольку руководство Ассамблеи заинтересовано в этом даже в условиях введенных в отношении делегации РФ санкций.

По мнению депутата, в ПАСЕ существует определенная озабоченность тем, что российская делегация отказывается участвовать в работе этой организации, потому что без присутствия России ассамблея не способна выполнить свою функцию общеевропейского органа парламентского сотрудничества. "Таким образом, ПАСЕ становится не вполне полноценной с точки зрения своего общеевропейского мандата и начинает существенно уступать, например, такой организации, как ОБСЕ, потому что российская делегация полноценно участвует в ПА ОБСЕ", - констатировал Пушков.

"На мой взгляд, руководство ПАСЕ выражает заинтересованность в том, чтобы Россия, не участвующая полноценно в работе ПАСЕ, в каких-то формах продолжила бы сотрудничество", - заявил глава думского комитета. По его словам, речь может идти, например, о подобных встречах для поддержания диалога, а также о продолжении работы российских докладчиков даже в условиях, когда российская делегация не участвует в сессиях.

В первый день рабочего визита в Париж возложил цветы к памятнику советским и французским пилотам и механикам эскадрилья "Нормандия-Неман", посетил музей генерала де Голля провел встречу с видными представителями местного бизнеса и общественности. В ходе дискуссии он подробно рассказал о российском видении причин внутриукраинского кризиса и выразил сожаление, что этот "братоубийственный вооруженный конфликт подается как цивилизационное противостояние, как столкновение сторонников и противников демократии". "При этом Россия, которая не является стороной конфликта, откровенно поливается грязью", - констатировал политик.

Нарышкин уверен, что "линия на сворачивание наших контактов не только предает общую историческую память, но и наносит ущерб нашим отношениям, нашим народам". "Значит, надо вместе противоборствовать этой тенденции", - призвал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости