16+
1 сентября 2014 08:25

В Крыму школьники начинают обучение по российским образовательным стандартам и с новыми учебниками

АА Распечатать

Симферополь, 1 сентября. За парты крымских школ сегодня сядут 21,3 тыс первоклассников. Об этом на коллегии Минобразования республики сообщила глава ведомства Наталья Гончарова. В этом году, по ее словам, девятиклассников в школах Крыма будет 15 тыс, а учеников выпускных одиннадцатых классов - 10,7 тыс.

"К началу этого учебного года в системе образования Крыма представлены 570 общеобразовательных школ, 510 дошкольных учреждений, 148 учреждений дополнительного образования, 61 учреждение среднего профессионально-технического образования и 12 учреждений высшего профессионального образования", - сообщила министр. Многие дети вынужденных переселенцев были приняты в крымские школы без документов.

Особое внимание в этом году в Крыму к детям из семей беженцев с юго-востока Украины. Всего заявлений на поступление в крымские школы от них было подано порядка тысячи. По словам Гончаровой, ни одно заявление не осталось без рассмотрения. "Мы не можем отказать никому. Поэтому все дети, чьи родители подали заявления, будут приняты в крымские школы", - сказала она.

В этом году крымским школам предоставлена возможность самостоятельного определения приоритетов в образовательной политике. Об этом 26 августа в Симферополе заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. "Мы на федеральном уровне не торопимся с точными инструкциями, что делать. Мы ожидаем ответной реакции с мест, из регионов, от школ", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что к началу учебного года около 20 тыс учителей Крыма и Севастополя прошли переподготовку для работы по новым стандартам. "С 1 сентября все без исключения школы Крыма и Севастополя перешли на работу по российским образовательным стандартам", - отметил Ливанов. Он добавил также, что в течение года переподготовка учителей будет продолжена. "Нам крайне важно осуществить более глубокую переподготовку учителей русского языка, литературы, истории, обществознания", - подытожил Ливанов.

К 1 сентября все без исключения школы Крыма были обеспечены новыми учебниками, всего порядка 2,5 млн штук. Учебную литературу печатали шесть издательств, при этом больше половины экземпляров изготовило издательство "Просвещение". Ранее ни одна российская школа не имела возможности поменять сразу все учебники - с 1 по 11 классы. На эти цели Крыму была выделена из федерального бюджета субсидия в размере 899 млн рублей.

На модернизацию системы образования и подготовку к новому учебному году в Крыму из федерального бюджета в виде субсидии было выделено почти 1,1 млрд рублей. На эти средства были закуплены компьютеры, мультимедийные доски, оборудование для школьных лабораторий. Серьезный вклад в подготовку крымских школ к новому учебному году внесли российские регионы. В частности, в конце июня республика Мордовия подарила Крыму 22 компьютерных класса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости