16+
18 марта 2014 19:34

Позиция России в отношении событий на Украине находит понимание у участников Академического форума БРИКС, заявил Вячеслав Никонов

АА Распечатать

Москва, 18 марта. У участников пятистороннего Академического форума стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) существует отчетливое понимание позиции России в отношении событий в Крыму и на Украине. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Российского национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.

Он возглавляет российскую делегацию на открывшемся в Рио-де-Жанейро шестом Академическом форуме БРИКС, передет агентство ИТАР-ТАСС. Такая конференция с целью экспертного анализа проблем и выработки научных рекомендаций по актуальной повестке дня традиционно проводится в стране, где будет проходить очередной саммит международной группы.

"Интерес к этому форуму БРИКС прежде всего связан с событиями, которыми он сопровождается на Украине, с референдумом в Крыму, с подписанием договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации", - подчеркнул Никонов. Он отметил, что "эти события, не значащиеся в официальной повестке дня, являются важной темой для обсуждения в кулуарах с руководителями делегаций всех стран БРИКС, с представителями бразильской внешнеполитической элиты". "Для России интересно и важно сверить часы в связи с текущим международным кризисом, с тем, что происходит в России и на Украине, и здесь мы встретили достаточно серьезное понимание со стороны партнеров", - сказал глава российской делегации.

"Общий вывод такой: я уверен, что на форуме БРИКС не прозвучит ни слова осуждения России. При общей озабоченности напряженностью ситуации существует понимание позиции РФ, ясное понимание того, что Россия во многом предприняла свои шаги в ответ на то, что Запад перешел черту", - сказал собеседник. По его словам, "Россия будет встречать поддержку, пока ситуация развивается мирно и с учетом мнения населения Крыма".
Как считает глава российской делегации, "значимость форума БРИКС в условиях кризиса в отношениях с западным миром явно будет возрастать, и мы ощущаем это стремление к сотрудничеству". "Когда на Западе говорят, что, дескать, "весь мир осуждает действия России", то, как минимум, надо вычесть страны БРИКС, которые впятером представляют 43 проц человечества", - сказал Никонов.

Касаясь основной повестки дня открывшегося Академического форума, он отметил, что "Российской Федерации интересно развитие сотрудничества в таких областях, которые позволяют сделать наши страны более весомыми в международной политике и более независимыми от решений западных столиц". "В экономической сфере это означает повестку дня, связанную с ускорением создания Банка развития БРИКС и Стабилизационного фонда, осуществлением взаимных расчетов в национальных валютах, дедолларизацией наших экономик, увеличением различных количественных инструментов золотовалютных резервов", - пояснил российский эксперт.

Он сообщил, что от РФ в Академическом форуме принимают участие авторитетные ученые, "которые специализируются на странах БРИКС, тех цивилизациях, которые представляют эти страны, а также на общих проблемах международных отношений". В частности, в составе российской делегации директор Института Африки РАН Алексей Васильев, директор института Латинской Америки Владимир Давыдов, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.

Главная задача двухдневного форума - "выработать рекомендации, которые направляются во внешнеполитические ведомства и главам государств и используются при подготовке к саммитам БРИКС", напомнил Никонов.

Саммит БРИКС 2014 года должен состояться в июле в бразильском городе Форталеза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости