16+
30 августа 2014 13:41

Полпред Белавенцев хочет возродить в Севастополе военно-инженерное училище

АА Распечатать

Севастополь, 30 августа. В Севастополе может быть возрождено еще одно высшее военно-морское училище - военно-инженерное училище в поселке Голландия, которое в советские годы готовило кадры для атомного подводного флота. Об этом сообщил сегодня полпред президента РФ в Крымском федеральном округе вице-адмирал Олег Белавенцев на церемонии принятия присяги в возрожденном в марте этого года высшем военно-морском училище имени Нахимова.

"Я делаю все, чтобы его возродили. Пока оно входит в состав создающегося в Севастополе государственного университета. Но Голландия - это учебное заведение, которое сформировало 80 процентов кадров для советского атомного подводного флота. Надеюсь, его возродят", - сказал Белавенцев.

Высшее военно-инженерное училище /неофициальное название - Голландия/ было создано в 1951 году. Оно обладало мощной материально-технической базой подготовки корабельных инженеров-энергетиков для атомного флота, в том числе собственным исследовательским реактором ИР-100. В 1996 году на базе части корпусов училища был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности /СИЯЭиП/. При этом значительная часть оборудования была утрачена.

В настоящее время Украина предъявляет имущественные права на ядерный исследовательский реактор, размещенный на территории вуза.

Как заявил министр образования Дмитрий Ливанов, бывший СИЯЭиП должен стать факультетом создающегося Севастопольского государственного университета. На новый вуз из бюджета будет выделено 5 млрд рублей, которые, в частности, пойдут на строительство нового учебного корпуса в поселке Голландия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости