16+
30 августа 2014 12:50 Севастополь

ЖСТ "Анит" просит Хозяйственный суд пресечь действия правительства Севастополя по сносу 16-этажного дома на Капитанской

АА Распечатать

Севастополь, 30 августа. Крыминформ. Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительное товарищество /ЖСТ/ "Анит" обратился в Хозяйственный суд Севастополя на незаконные действия правительства Севастополя по сносу 16-этажного дома по улице Капитанской, 12, в связи с тем, что такие действия могут привести к трагическим последствиям. Об этом сообщает пресс-служба ЖСТ "Анит".

"Речь идёт не только о покушении на имущество без наличия установленных законом правовых оснований и попытке уничтожения имущества. Действия должностных лиц правительства Севастополя находятся за пределами предоставленных им полномочий и совершаются с превышением этих полномочий, что подвергает опасности жизни горожан. К сожалению, такая работа сегодня активно ведется", - говорится в заявлении адвокатской группы, представляющей интересы ЖСТ "Анит", в связи с попытками подрывников, направленных правительством Севастополя, начать работы по сносу 16-этажного дома.

Адвокатская группа считает, что "всякие утверждения правительства, что оно имеют право самостоятельно проводить любые действия по сносу объекта, не соответствует закону, так как для этого необходимо соблюдать установленный в законе порядок, и участие судебных приставов в любом случае обязательно. "При этом основанием для исполнения судебных решений является исполнительный лист, а его никто не получал, в том числе, и правительство Севастополя", – констатирует пресс-служба.

"Для того, чтобы получить исполнительный лист, нужно доказать, что ЖСТ "Анит" в течение 10 дней не исполнил решение суда, а этого без судебных приставов сделать нельзя, потому что только они могут составлять процессуальный документ о том, что решение суда не исполняется. Хотя на самом деле кооператив исполнил все процедуры для выполнения решения суда", - сказано в заявлении адвокатской группы.

Адвокаты также утверждают, что "правительство должно было дать право кому-то подписывать договора со сторонними организациями и допускать их на объект, где строится 16-этажный дом, до этого же времени на территории никто не имеет права появляться, а поскольку таких разрешений нет, взрывники зашли на стройплощадку незаконно". При этом пресс-служба утверждает, что договор исполняющего обязанности губернатора Севастополя Меняйло с фирмой, которая должна уничтожить объект путем взрыва, нельзя признать законным, поскольку истцом по делу является правительство города Севастополя, а не губернатор.

"Тем более для начала работ по сносу объекта на сегодня не имеется законных оснований /никто на это не получил разрешения, в том числе, и группа "взрывников", работающая на объекте/", – сказано в заявлении.

По мнению юристов, чтобы возместить вред, который эти "взрывники" способны причинить своими действиями, будет недостаточно "гонорара", который они получат от правительства Севастополя, – последует ответственность, и не только гражданско-правовая.

"В результате действий правительства Севастополя не обеспечивается сохранность имущества, принадлежащего ОК "ЖСТ "Анит" и создаётся угроза утраты этого имущества", - сказано в документе.

Адвокаты считают, что такие незаконные действия правительства Севастополя по сносу дома, могут создать угрозу соседним домам, другим объектам, в том числе, и газопроводу.

"Поэтому все эти незаконные действия, которые совершаются правительством, направлены на то, чтобы вне зависимости от результатов рассмотрения дела в кассационной инстанции, снести дом – предмет спора. Возникает вопрос: кому необходимо, чтобы снос объекта производился опасным способом, без проекта сноса, согласованного в установленном порядке, без принятия всего комплекса мер, для того, чтобы обезопасить граждан. Поэтому ЖСТ "Анит" обоснованно просит Хозяйственный суд признать незаконными действия правительства Севастополя", - отмечают адвокаты.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 27 августа приостановил исполнение решения Хозяйственного суда Севастополя от 27.06.2014 года и постановления Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 06.08.2014 года о сносе 16-этажного дома до рассмотрения кассационной жалобы.

Уже 28 сентября тот же Арбитражный суд отменил приостановление исполнения решения севастопольских судов.

В кассационной жалобе, которую рассмотрит Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 1 октября, кооператив просит отменить принятые по делу судебные решения о сносе 16-этажного дома и отказать правительству Севастополя в удовлетворении заявленного иска в полном объёме.

Кроме того адвокатской группой подготовлена и направлена в суд кассационная жалоба на определение от 28 августа 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости