16+
29 августа 2014 15:12

Украинские специалисты приступят к демонтажу экспозиции скифского золота в Нидерландах 1 сентября, утверждают в минкультуры Украины

АА Распечатать

Симферополь, 29 августа. Украинские специалисты из Национального исторического музея Украины намерены приступить с 1 сентября к демонтажу экспонатов выставки скифского золота в Нидерландах. С таким утверждением выступила в Киеве сегодня заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"31 августа истекает срок хранения экспонатов в музее. Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковывания и отправки выставки на Украину", - сказала она, подчеркнув, что "вся коллекция выставки будет возвращена на Украину, все 2111 предметов".

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме ранее 20 августа принял решение пока оставить "скифское золото" в Нидерландах. Там отметили, что по вопросу возврата экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" была проведена серьезная работа, тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты, в соответствии с которыми древние предметы культуры и быта, найденные в Крыму, выставлены на показ. Однако до настоящего момента музей "так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон" /украинской или крымской - прим./.

"Конечно, мы понимаем, что это опасения музея от исков соответствующих крымских музеев и российской стороны. На сегодня минкультуры не согласно с этой позицией, и мы примем все меры для невозможности реализации идеи музея", - отметила Фоменко.

Она сообщила, что в настоящее время "юридически полностью оформлено возвращение 19-ти главных экспонатов". "Это наиболее ценные экспонаты - скифский шлем и меч. Мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре", - добавила Фоменко.

Замглавы ведомства также заявила, что "если мы /украинская сторона/ не достигнем принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы будем решать дальнейшую судьбу экспозиции в судебном арбитражном порядке". В случае, если вся коллекция не вернется на Украину в течение сентября, то уже с 1 октября экспонаты будут считаться незаконно вывезенными из Украины, заключила замминистра.

Украинский минкульт сообщал, что в 2013 году ведомство согласовало передачу более двух тысяч экспонатов из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее города Бонн и музее Алларда Пирсонам в Амстердаме.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации /VI в. до н.э./ до раннего средневековья /VI-VII вв. н.э./. Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений /Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан/, позднескифских могильников /Левадки, Усть-Альма/, готских могильников /Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости