16+
28 августа 2014 15:54 Симферополь

Крымский закон о курортах можно принять до конца года, считает глава Минкурортов республики

АА Распечатать

Симферополь, 28 августа. Крыминформ. Министерство курортов и туризма Крыма не настаивает на скорейшем принятии закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". В этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заверила журналистов министр курортов и туризма республики Елена Юрченко.

"Любой закон, который принимается в рамках новой исторической действительности, должен быть народным законом, - отметила она. - Поэтому мы никуда не торопимся. Мы не ставим своей целью, что закон должен быть обязательно принят нынешним созывом Государственного совета".

Министр, в то же время, призвала не затягивать с принятием закона о курортах, поскольку он регламентирует процедуру прохождения классификации объектов размещения, которая с 1 января становится обязательной.

"Если объекты до 1 июня 2015 года не пройдут классификацию, они не смогут работать в туристическом сезоне", - подчеркнула Юрченко.

Она сообщила, что сегодня под руководством вице-премьера Евгении Бавыкиной пройдет совещание с участием пользователей пляжей, местных органов власти, общественников по обсуждению закона.

"Как минимум раз в неделю мы проводим общественное обсуждение /законопроекта/, делаем выводы и передаем их в рабочую группу Государственного совета", - пояснила Юрченко.

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на территории федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря. Именно этот раздел законопроекта вызвал бурное обсуждение среди крымчан.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости