16+
27 августа 2014 16:21 Ялта

В Гаспре приступили к восстановлению сгоревшего год назад многоквартирного дома

АА Распечатать

Ялта, 27 августа. Крыминформ. В микрорайоне Стройгородок поселка Гаспра /Большая Ялта/ приступают к восстановлению сгоревшего год назад многоквартирного дома. Об этом сообщил на встрече с семьями, пострадавшими от прошлогоднего пожара, и.о. мэра Ялты Андрей Ростенко.

Он напомнил, что в течение года руководство Ялты пыталось найти средства на реконструкцию здания. "Я очень благодарен и.о. главы Республики Крым Сергею Аксёнову. Понимая всю важность и неотложность вопроса, он пошел нам навстречу и выделил из бюджета Крыма 20 млн руб. 17 млн пойдут на общестроительные работы, еще 3 – на замену инженерных сетей", – отметил Ростенко.

В результате пожара в 3-этажном доме в Стройгородке, произошедшего в октябре 2013 года, 29 семей крымских татар остались без документов, личных вещей, крыши над головой и средств к существованию. "Но все пострадавшие были временно расселены и обеспечены питанием. А людям выплатили единоразовую материальную компенсацию из средств бюджета поселка", – напомнил Ростенко.

Восстанавливаться дом будет в пределах существующей постройки и в границах паспорта БТИ. При этом в рамках проектно-сметной документации подрядчики не имеют права вносить изменения в планировку дома.

После пожара от здания остались только фундамент и стены, поэтому строительные работы будут вестись с заменой несущих конструкций, перекрытий и инженерных сетей. В проёмах будут установлены новые металлопластиковые окна и двери. Таким образом, дом восстановят практически с нуля.

"Все трудности мы исключить не можем. Однако все, что в наших силах, мы сделаем. Сейчас же самое главное – это завершить работы", – подчеркнул Ростенко.

По просьбам жильцов в доме уже демонтировано центральное отопление, вместо которого предусмотрены более мощные электросети. Благодаря этому они смогут отапливать квартиры электроконвекторами – самостоятельно регулируя уровень тепла и стоимость затрат.

"Не дай бог еще кому-то пережить такое. Я уверен, что теперь все будет прекрасно, у людей будет свое жилье, и уже в этом году они переедут в новые квартиры", – выразил уверенность и. о. мэра Ялты.

По условиям договора с подрядчиками дом должен быть сдан и введен в эксплуатацию к концу декабря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости