16+
27 августа 2014 09:21

Крымские журналисты рассказали, что поводом для их задержания на Украине стали фотографии марша пленных в Донецке

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Поводом для задержания журналистов газеты "Крымский телеграф" Евгении Королевой и Максима Василенко стали фотографии марша пленных в Донецке. Об этом сами корреспонденты рассказали сегодня журналистам на вокзале после возвращения в Симферополь.

Молодые люди были задержаны представителями "Правого сектора" на одном из блокпостов по дороге домой вечером 24 августа. "Когда нас остановили люди на блокпосту нас приветствовали словами поздравления с Днем независимости /Украины/, но когда они увидели эти фотографии, то они потеряли всякий контроль", - рассказал фотограф Василенко. "Это были последние фотографии на фотоаппарате, мы как раз в этот день уезжали /из Донецка/", - добавила Королева.

Дополнительным обстоятельством для задержания журналистов, по их словам, стала аккредитация Донецкой народной республики /ДНР/, полученная для работы на территории боевых действий.

По словам журналистов, сразу после задержания члены "Правого сектора" применяли к ним силу. "На блокпосте агрессивные люди были. Один человек на блокпосте ударил меня один раз", - рассказал Василенко.

Первую ночь после задержания журналисты крымской газеты провели вместе с военнопленными. "Первые 12 часов мы провели в подвале с пленными людьми. Это было малоприятно, условия были как в тюрьме, - рассказал фотограф. - После этого утром, когда мы встали, нас перевели в более приемлемое помещение. Там уже принесли нам завтрак", - рассказал фотограф.

По территории базы "Правого сектора, по рассказам журналистов, их переводили с пакетами на голове. Однако после того, как выяснилось, что журналисты не являются шпионами, обращение с ними стало намного мягче. "В штабе люди смогли разобраться в ситуации и нас отпустили, сказали, что не имеют к нам никаких претензий и никаких законов мы не нарушили", - рассказал Василенко.

"На самой базе с нами обращались очень хорошо, нас не били, не пытали, не связывали. Нам предоставили отдельные комнаты, где мы находились больше суток", - рассказала Королева.

Из официальных украинских властей крымские журналисты смогли пообщаться только с главой поселкового совета. После этого вечером во вторник молодые люди были отпущены и на поезде приехали домой в Симферополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости