16+
27 августа 2014 09:15

Медведев проведет совещание по готовности сферы образования к учебному году, в том числе с учетом потребностей беженцев с Украины

АА Распечатать

Москва, 27 августа. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня селекторное совещание по подготовке российских школ к началу учебного года, в том числе с учетом потребностей беженцев с Украины. Об этом он сам сообщил накануне на совещании с вице-премьерами, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"На следующей неделе начинается новый учебных год, прием в институты и университеты завершен, в том числе для жителей Крыма и Севастополя", - напомнил он. "Выделены дополнительные места для тех, кто вынужден был покинуть Украину, в основном, места выделены в центральной части России", - отметил премьер.

"Я соберу полноценный селектор со всеми регионами страны по подготовке школ к новому учебному году, завтра займемся школами", - сообщил Медведев.

По сообщению пресс-службы правительства, совещание пройдет в режиме видеоконференции с участием руководителей всех субъектов РФ. В нем примут участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов, глава МЧС Владимир Пучков, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Запланированы включения в режиме телемоста из Ингушетии, Крыма, Алтайского края, Ростовской и Челябинской областей с докладами о готовности регионов к новому учебному году.

"Особое внимание на предстоящем заседании будет уделено финансовому обеспечению мероприятий в сфере образования Республики Крым и Севастополя, а также обеспечению прав на получение образования граждан, вынужденно покинувших территорию Украины", - отметили в пресс-службе.
В настоящее время в 79 субъектах РФ находятся более 95 тыс детей с территории Украины, в том числе 1059 детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательные организации дошкольного, общего и профессионального образования зачислены 37 тыс 783 человека.

Для приема граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в вузах Ростовской, Белгородской, Воронежской областей, Ставропольского края и других регионов РФ выделено более 2,5 тыс мест. Выпускники украинских школ в России поступают в российские вузы на основе вступительных испытаний, которые проводятся вузами самостоятельно и предусмотрены порядком приема в вузы для всех граждан, которые закончили зарубежные школы.

В субъектах РФ было развернуто 708 пунктов временного размещения /ПВР/ граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в том числе на базе 143 образовательных организаций. При этом под ПВР задействованы свободные помещения и площади в детских лагерях, высвобожденных зданиях или общежитиях реорганизованных интернатов, техникумов, что не имеет критического влияния на начало учебного процесса.

Что же касается Республики Крым и города Севастополь, то в рамках подготовки системы образования к началу 2014-15 учебного года в эти регионы направлены межбюджетные трансферты и субсидии в размере 4,6 млрд рублей. Средства пойдут на закупку школьных автобусов, модернизацию местных систем общего и дошкольного образования, приобретение учебников, повышение квалификации работников образовательных организаций, развитие Международного детского центра "Артек" и создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Всего в РФ функционирует более 104,5 тыс образовательных учреждений разного типа. К новому учебному году введено в эксплуатацию 582 образовательные организации, в том числе 449 дошкольных учреждений и 55 общеобразовательных школ.

По состоянию на 25 августа 2014 года Госпожнадзором и Роспотребнадзором приняты около 85-90 проц школ, дошкольных и профессиональных образовательных организаций, а также примерно 50 проц организаций высшего образования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости