16+
26 августа 2014 18:55 Керчь

Керченские рыбаки испытывают трудности с выходом в море

АА Распечатать

Керчь, 26 августа. Крыминформ. Рыболовецкие суда испытывают трудности с выходом в море из Керченского рыбного порта. Об этом сегодня Крыминформу сообщил помощник председателя керченского рыбколхоза имени Первого мая Владимир Иванов.

"Путину на бычка объявили 15 августа, но суда на промысел не вышли. Оказалось, что все суда необходимо переоборудовать в соответствии с российскими требованиями, в частности, поставить новое радиооборудование", – сказал Иванов.

Он пояснил, что Росрыболовство выдало рыбакам разрешительные документы на вылов рыбы. Однако в Керченском морском порту выход в море не разрешают, пока суда не переоборудуют в соответствии с российским требованиями безопасности.

"Я закупил оборудование на два судна, но для того, чтобы оформить документы на него, мне надо поменять флаг. Для того, чтобы поменять флаг, необходимо снять судно с учёта в Киеве, а Украина документы о снятии с учёта не выдаёт, так как по закону о временно-оккупированных территориях им запрещено с нами вести переписку", – пояснил Иванов.

Существование трудностей у керченских рыбаков подтвердили и на другом крупном рыбном предприятии города. "Ловить рыбу мы можем на основании российских билетов на вылов, но если судно попадает в украинские территориальные воды, возникнут проблемы с украинскими пограничниками. Для перехода судна под российский флаг, украинские госорганы должны дать разрешение, а они искусственно его не дают", – сказал представитель фирмы "Жемчужина моря" Артём Гончаров.

Он отметил, что существующие в отрасли проблемы значительно влияют на работу рыболовецких предприятий. "Наша работа на 99 процентов заблокирована, вылов рыбы сократился на 90 процентов по сравнению с прошлым годом. Наши интересы должен лоббировать комитет по рыболовству, но он пока не обладает такими полномочиями", – сообщил Гончаров.

В Госкомитете по рыболовству Крыма, в свою очередь, заверили, что знают о проблемах рыбаков и пытаются их разрешить. "Вопрос перерегистрации судов очень сложный. У каждого судна есть своя история, и она не всегда прозрачная и понятная. Прорабатываем различные варианты решения этой проблемы", – сообщил председатель комитета Андрей Дедюхин.

Он отметил, что госкомитет находится в стадии организации и ещё не имеет возможности приступить к полноценной работе. "Комитет сейчас проходит процедуру оформления – к сожалению, очень много бюрократических процедур. В ближайшее время ситуация выровняется и мы уже будем работать в полном объёме", – сказал Дедюхин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости