16+
26 августа 2014 16:11 Симферополь

Повышение зарплаты педагогов Крыма должно стимулировать их к профессиональному росту - министр образования РФ

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Рост заработной платы педагогических работников Крыма должен сопровождаться внедрением новых профессиональных стандартов учителя и воспитателя. Об этом сегодня в Симферополе на расширенной коллегии Министерства образования, науки и по делам молодежи Крыма заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Он напомнил, что в РФ ежегодно заработная плата педагогов увеличивалась, чтобы сократить разрыв со средней по региону. В Крыму период выравнивания был самым коротким. "Это происходило у вас гораздо быстрее, чем в других российских регионах, где этот переход занял не один год", - подчеркнул Ливанов.

Задачей на будущее он назвал "удержать высокую планку, отслеживать все тенденции в экономике", и выстроить систему оплаты труда педагогов, которая будет гарантировать высокий социальный статус, и создавать мотивацию для постоянного совершенствования.

К числу рисков и негативных явлений, с которыми министерство уже столкнулось в других регионах РФ, Ливанов отнес повышение зарплаты учителям за счет увеличения нагрузки и высокого процента стимулирующих надбавок.

"Главная цель повышения заработной платы и наша работа по оснащению школ – это повышение образовательных результатов, уровня и достижений каждого школьника", - отметил министр.

Он подчеркнул, что требования к учителю изменились в связи с внедрением в прошлом году новых профессиональных стандартов учителя и воспитателя. "Это система требований со стороны общества, семей, учеников к тому, как должен работать и что должен уметь современный педагог", - пояснил Ливанов и добавил, что по существу это система управления качеством работы педагога, которая является основной для повышения уровня профессиональной переподготовки, переквалификации и переаттестации учителей.

"Очень важно, чтобы региональный институт повышения квалификации учителей ориентировался на требования нового профессионального стандарта", - заключил Ливанов.

Всего за летние каникулы курсы повышения квалификации и переподготовки прошли 24 тыс крымских учителей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости