16+
26 августа 2014 15:25 Симферополь

Крымским школам предстоит учиться самостоятельности в определении приоритетов образования – Ливанов

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Системе образования Крыма необходимо за короткий период перестроиться на самостоятельное определение приоритетов образовательной политики. Об этом сегодня на расширенной коллегии Министерства образования, науки и по делам молодежи в Симферополе заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

В приветственном слове к крымским педагогам он подчеркнул, что в Крыму впервые проходит традиционная для остальных регионов России коллегия с участием представителей Министерства образования РФ, организованная, чтобы подвести итоги предыдущего и поставить задачи на предстоящий учебный год. "Очень важно, чтобы вся педагогическая общественность Крыма включилась в эти проблемы, в эти дискуссии", - отметил Ливанов.

По его словам, в отличие от украинской, система образования России строится на самостоятельности школ и муниципалитетов, автономии регионов в определении приоритетов образовательной политики. "Одна из самых важных задач, которую нам предстоит решить - это выстраивание конструктивного взаимодействия между федеральным уровнем управления - Министерством образования РФ - республиканским Министерством образования и муниципальными образованиями в Крыму", - пояснил министр.

Он напомнил, что с 1 сентября 2013 года в РФ вступил в силу новый закон об образовании, и в каждом российском регионе была проведена работа по формированию подзаконных нормативных актов и документов в соответствии с новыми требованиями. "Эта работа и в целом по России не завершена, но, конечно, в Крыму ее особенно много", - считает Ливанов.

По его мнению, крымская система образования характеризуется высоким уровнем развития, но сказывается 20-летнее недофинансирование школьной инфраструктуры и недостаточное оснащение современным оборудованием, тогда как закон закрепляет самостоятельность образовательных организаций, расширение возможностей дистанционного и инклюзивного образования, использование сетевого взаимодействия между учреждениями.

"Мы на федеральном уровне не торопимся с точными инструкциями, что делать. Мы ожидаем ответной реакции с мест, из регионов, от школ", - заключил министр.

Накануне в Севастополе Ливанов заверил, что работа по оснащению школ и переквалификации педагогов будет продолжаться с акцентом на углубление знаний учителей русского языка, литературы, истории, обществознания.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости