16+
26 августа 2014 12:40 Симферополь

В Крыму планируют построить 7 мусороперерабатывающих комплексов по технологии термического разложения

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Правительство Крыма планирует за счет привлечения инвестиционных средств построить на территории полуострова 7 мусороперерабатывающих заводов с использованием экологически безопасной технологии термического разложения отходов. Об этом на аппаратном совещании в Совмине Крыма сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

По его словам, в Совмин поступило 10 инвестиционных предложений по обращению с твердыми бытовыми отходами /ТБО/, из которых предварительно были выбраны пять наиболее привлекательных и соответствующих самым современным требованиям. "Мы остановились на технологии, которая основана на термическом разложении неоднородных отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием высокотемпературной плазменной струей, что способствует окончательному распаду тяжелых токсичных газообразных соединений", - рассказал Нараев.

Он уточнил, что эта технология по своим характеристикам в 5 раз лучше принятых европейских стандартов. "Безопасное практически производство, и остаток 4-7% от тонны бытовых отходов стеклянных гранул либо песка, который можно использовать в дорожном строительстве", – пояснил министр.

Нараев отметил, что технология терморазложения отходов допускает строительство заводов на территории до 1 га, что позволяет разместить такой завод даже на территории Большой Ялты, тогда как сейчас с Южного берега Крыма отходы везут на полигон в Белогорском районе за 120 км.

По словам министра экологии, по выбранной правительством технологии свои предложения представили три компании, но всем требованиям соответствует лишь одна. В частности, среди требований к инвестпроектам: неизменность тарифа на вывоз ТБО, организация комплексного сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов, получение в результате конкурентоспособной продукции, альтернативных видов энергии и строительных материалов, регистрация предприятий в Крыму, региональный подход к организации объектов переработки, работа по прямым договорам с потребителями, соответствие оборудования и технологии переработки высочайшим требованиям экологической безопасности и постепенный переход на бесполигонную систему обработки отходов.

Позиция правительства РК также состоит в том, чтобы не обременять республиканский бюджет никакими гарантиями, тогда как большинство инвесторов работает за заемные средства и нуждается в таких гарантиях. "На сегодня этим требованиям соответствует Фонд поддержки и развития предпринимательства РК, который готов использовать данную технологию, не требовать гарантии от правительства и незамедлительно приступить к проектированию данных заводов на территории Крыма, провести выбор участков и экологическую экспертизу проектов", – подчеркнул Геннадий Нараев.

Однако реализация инвестпроектов на территории Крыма возможна только после утверждения детальной схемы территориального планирования, которая в соответствии с постановлением правительства РФ должна быть разработана до 1 декабря. Составляющей часть схемы является укрупненная схема территориальной привязки комплексов по утилизации и переработке ТБО, что позволит в дальнейшем по каждому населенному пункту и муниципальному образованию разработать схему санитарной очистки. Непосредственным разработчиком схемы выступает московский институт "Гипрогор", которому минэкологии направило свои предложения. В частности, ведомство предложило разместить мусороперерабатывающие заводы в районе Симферополя, Керчи, Феодосии, Евпатории и Джанкоя, а также в Первомайском и Бахчисарайском районах. На время строительства этих комплексов полигон ТБО будет размещен в селе Тургенево Белогорского района.

На аппаратном совещании и.о. главы Крыма Сергей Аксенов призвал ускорить темпы разработки схемы территориального планирования для оперативного решения проблемы мусора на полуострове. "Обычно, когда мы говорим, что сроки исполнения к 1 декабря, то это можно сделать и раньше, если работать в достаточно напряженном режиме. У нас вопрос свалок и наличие несанкционированных свалок очень остро стоит, – отметил Аксенов. – Этот вопрос надо кардинально решить один-единственный раз".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости