16+
26 августа 2014 12:38 Симферополь

Рекультивация незаконных свалок в Крыму обойдется в 3 млрд рублей

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма предусматривает с 2015 года выделение 3 млрд руб на рекультивацию незаконных свалок, которые представляют серьезную экологическую опасность. Об этом на аппаратном совещании в Совмине Крыма сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

По его словам, в республике существует 269 сельских свалок, на которых не ведется учет размещения отходов, а также постоянно выявляются места незаконного размещения мусора – только в этом году выявлено 311 таких мест, тогда как ликвидировано лишь 22 свалки.

Нараев сообщил, что в Крыму накоплено более 25 млн тонн твердых бытовых отходов, при этом ежегодно образуется еще 600-800 тыс тонн. На полуострове действует 28 полигонов ТБО, из которых лишь 9 имеют незначительный запас прочности – в Армянске, Алуште, Белогорске, Джанкое, Щелкино, Раздольном, Первомайском, Советском, Черноморском."По требованиям природоохранного законодательства РФ в Крыму должны быть закрыты практически все объекты размещения твердых бытовых отходов, так как их нельзя внести в реестр из-за их нахождения в пределах населенных пунктов, лесопарковых зонах, водоохранных территориях и в связи с исчерпанием ресурса", – отметил министр.

Он добавил, что на сегодня правительство пытается бороться с незаконным размещением отходов применением штрафных санкций, которые в РФ значительно крупнее, нежели ранее действовавшие в Крыму. Так, размер штрафа для физлиц составляет 1-2 тыс рублей, для должностных лиц – 10-11 тыс руб, предпринимателей – 30-50 тыс руб, юрлиц – 100-250 тыс руб. "Думаю, что эти меры как-то нормализуют ситуацию и остановят несанкционированное размещение отходов", – сказал Нараев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости