16+
26 августа 2014 10:23

Более 775 тыс. граждан Украины прибыли в РФ с 1 апреля, 190 тыс. обратились за статусом беженца - Лавров

АА Распечатать

Москва, 26 августа. Свыше 775 тысяч граждан Украины прибыли на российскую территорию с 1 апреля, а 190 тысяч украинцев подали ходатайство о предоставлении им статуса беженцев в России. Такие данные привел глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения "Российской газеты" /"Russia beyond the headlines"/ к британскому изданию "The Daily Telegraph".

Министр отметил, что гуманитарная ситуация в Луганской и Донецкой областях Украины "катастрофична и продолжает ухудшаться". "Причем это не только наше мнение, такая оценка широко разделяется в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы", - сказал он.

"Более двух тысяч человек были убиты и более пяти тысяч ранены, в том числе много детей, - подчеркнул глава МИД РФ. - Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, растет опасность вспышки инфекционных заболеваний. Свыше 200 тысяч жителей Луганска лишены электричества, питьевой воды и средств связи".

Он отметил, что район конфликта покинуло большое количество людей. "С 1 апреля на российскую территорию со стороны Украины перешли свыше 775 тысяч граждан Украины, а 190 тысяч украинцев подали ходатайство о предоставлении им статуса беженцев в России. В нашей стране были созданы временные приюты для размещения десятков тысяч беженцев", - подчеркнул глава МИД.

По словам министра, в этих условиях "кардинально важно обеспечить немедленную поставку гуманитарной помощи жителям юго-восточной Украины". "Гуманитарные проблемы должны объединить всех людей доброй воли, старающихся облегчить страдания крайне нуждающихся людей - особенно женщин, детей и престарелых", - добавил Лавров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости