16+
26 августа 2014 10:20

Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудят с Порошенко отношения ТС и Украины; отдельная беседа президентов РФ и Украины не исключена

АА Распечатать

Москва, 26 августа. Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня вместе с лидерами стран Таможенного союза /Белоруссия и Казахстан/ проведут в Минске встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС ссылаясь на информацию пресс-службы Кремля.

На встрече также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

В Кремле отметили, что у Путина в Минске также состоится ряд отдельных двусторонних встреч. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что одной из них может стать встреча Путина и Порошенко.

"Тем для обсуждения очень много", - отметил он. "Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, и страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, и необходимость прекращения огня", - пояснил Песков. Кроме того, лидеры двух стран могут обсудить "двусторонние отношения РФ и Украины в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС". "В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный", - добавил пресс-секретарь, отвечая на уточняющий вопрос о том, пойдет ли речь о проблемах поставок российского газа.

Отдельная встреча Путина и Порошенко, если она состоится, станет первыми переговорами президентов двух стран. У лидеров был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая - менее 10 минут - беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Говоря о встречах в Минске, Песков отметил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины будет обсуждаться и на общей встрече, в формате Таможенный союз - Украина. "Однозначно, нельзя оставить без внимания катастрофическую ситуацию в восточных регионах Украины, в частности, в Донецке и Луганске", - подчеркнул он. Основная же тема повестки дня - "отношения между странами Таможенного союза и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС".

О необходимости использовать минский формат для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины говорил накануне и глава МИД России Сергей Лавров. "Все участники сходятся во мнении о том, что необходимо начать политический диалог, - информировал журналистов глава МИД России. - Минский формат - не единственный, который можно задействовать. Упоминается и женевский формат /ЕС, США, Россия и Украина/". "Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Порошенко в преддверии визита заявлял, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. Как сообщила его пресс-служба со ссылкой на слова украинского президента, он вместе с "мощной командой" в составе трех высокопоставленных представителей Европейского союза "едет в Минск говорить о мире". Он также заявил, что на предстоящей встрече "интенсивность диалога будет очень высокой". "Я и украинский народ твердо стоим на том, что мирный план Украины должен быть введен в действие", - добавил он.

Что касается Европейской комиссии, то ее глава Жозе Мануэл Баррозу не поедет в Минск, поскольку отбывает с "давно запланированным" визитом во Вьетнам. Комиссию на переговорах будут представлять Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер. 24 августа Эштон заявила, что предстоящая минская встреча Путина и Порошенко является хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса. "Я не буду много говорить о предстоящей встрече в Минске, но это возможность, которую нельзя упустить", - убеждена она. Эштон также считает, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения как со странами ЕС, так и с Россией. "Это ваша страна и вы принимаете решения, выбираете свое будущее - вы выбрали своего президента и путь, по которому идти вперед. Вам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и с Россией", - считает Эштон.

Также официальный представитель Еврокомиссии сообщал, что другой темой переговоров может стать возобновление трехсторонних переговоров по газу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости