16+
18 марта 2014 17:17

В Крыму готовятся к туристическому сезону, ждут отдыхающих из России - министр Юрченко

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Крыминформ. Курорты Крыма рассчитывают на увеличение туристического потока из регионов Российской Федерации. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Крыминформ" заявила министр туризма Крыма Елена Юрченко.

Благополучие более половины крымчан напрямую связано с курортным сезоном, подчеркнула она. Это касается не только владельцев и персонала баз размещения, но и работников общепита, экскурсоводов, продавцов сувениров, аниматоров и представителей многих других смежных областей деятельности.
"Ждем туристов и отмечаем, что отдых у нас безопасный, все спокойно", - заверила министр.

В безопасной и стабильной обстановке могли убедиться участники туристического форума "Крым. Первая весна", который прошел 14 марта, сказала министр. Накануне форума представители северных регионов России посетили несколько десятков баз размещения на крымском побережье, от крупных SPA-комплексов до частных гостевых домов. Итогом форума стало подписание соглашений о сотрудничестве в туристической сфере между Крымом и четырьмя регионами России: Томской, Иркутской, Калужской и Тульской областями. В стадии подготовки соглашения с Якутией и Татарстаном.

Но главным документом форума стал меморандум о намерениях между правительством республики и министерством культуры РФ. Благодаря этому документу уже в мае в Крым на отдых приедут первые группы российских школьников. "На майские праздники министерство культуры России отправит российских школьников по трем первым пятидневным туристическим маршрутам, которые финансируются, в том числе, за государственный счет", - сообщила Юрченко.

Власти Краснодарского края намерены в летнюю оздоровительную кампанию направить в Крым 4,5 тысячи детей, для которых забронированы путевки в три оздоровительных лагеря в поселке Песчаное на западном побережье Крыма. "Договор еще не подписан, он в стадии обсуждения, но намерения у сторон твердые", - убеждена министр курортов.

Главной детской здравницей Крыма остается Международный детский центр "Артек", и задача заключается в возобновлении его работы уже сейчас, сказала Юрченко.

"Руководитель "Артека" господин Лысый скрылся в неизвестном направлении, мы не стали его искать, - сообщила министр. - Поэтому для стабилизации ситуации среди сотрудников "Артека", в лагерь распоряжением Совета министров был направлен временный распорядитель, который должен сохранить коллектив, дождаться решения о принадлежности и начать быстро готовиться к туристическому сезону".

Также в курортный актив Крыма отойдут государственные дачи. Самая известная госдача "Заря" в Форосе пройдет через инвентаризацию Фонда имущества Республики Крым и получит подведомственное определение. "Все объекты, которые были в государственной собственности Украины, вчерашним решением национализированы, то есть переданы в собственность Республики Крым, - отметила Юрченко. - Дач только на южном берегу пять-шесть, и они не входили в какие-то отраслевые министерства и ведомства, а напрямую подчинялись администрации президента".

В собственность Крыма перейдут и 17 объектов ЧАО "Укрпрофздравница". Руководство украинского Фонда социального страхования, который выкупал треть профсоюзных путевок, на контакт с крымским минкурортов не идет. "Судьба социальных путевок пока не ясна. Мы не оставляем попыток прояснить этот вопрос", - сообщила Юрченко.

Позиция украинских фондов соцстраха и туроператоров отразилась на 20% снижении показателей заполняемости здравниц по состоянию на середину марта. По прогнозам профильного министра, эта тенденция сохранится, но полностью провальным сезон не будет. "У нас нет розовых очков. Вполне может сложиться так, что туристический сезон провиснет, хотя провальным не будет однозначно", - считает Юрченко.

В связи с этим крымские туроператоры в предстоящем курортном сезоне должны подумать над предоставлением комплексного и качественного продукта по системе "все включено". "Времена, когда операторы являлись просто перекупщиками путевок в здравницы и пансионаты давно прошли", - подчеркнула министр.

Со своей стороны минкурортов решило развернуть рекламную кампанию "Поддержи свой Крым" в регионах России. А уже в конце апреля власти республики проведут дополнительную туристическую выставку, на которой планируется подписание соглашений между городами РФ и Крымом. Все эти мероприятия должны ускорить процесс увеличения туристического потока из российских регионов. Пока он остается на уровне 20-25% и крымчан это не утраивает. "Мы будем изучать, что может порадовать россиянина, нужно вписаться в российский туристический рынок", - считает Юрченко.

Но и терять украинского туриста Крым не намерен. В связи с этим министр надеется, что со стороны Украины "не будет психологических и моральных препон" для путешествий в Крым и пересечения границы.

В целом вопрос транспортного сообщения с полуостровом остается одним из наиболее актуальных. Самым удобным и безопасным является авиа- и паромное сообщение, но пока переправа "Крым-Кавказ" не работает с пассажирскими железнодорожными составами, а автомобильный поток в летние месяцы превышает ее пропускную способность.

В этой связи в Крыму рассчитывают на возможность снижения "Аэрофлотом" стоимости перелета в Симферополь из российских городов. Так, для туристов, отправляющихся на отдых в Крым из Якутии, уже планируется снижение цены на авиабилеты. "Что это будет: дотации, субсидии, которые бы повлияли на цену билета, вот главный вопрос", - уверена министр. А в остальном, Крым как и прежде, готов предоставить каждому туристу отдых по интересам и кошельку. Все туристические объекты, музеи, историко-культурные заповедники, аквапарки и дельфинарии готовятся к приему гостей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости