16+
25 августа 2014 15:59 Саки

В Саках отдыхающим расскажут о "динозавре" и свойствах лечебной грязи

АА Распечатать

Саки, 25 августа, Крыминформ. В Саках возрождены экскурсии для отдыхающих по берегу Сакского озера с рассказом о его целебных свойствах и по местному старинному парку, повествующая о его легендах. Местные краеведы расскажут и об одном из символов Сак – скульптуре, изображающей древних ящеров, которую местные жители ласково называют "Бронтик". Об этом корреспонденту Крыминформа сообщила заместитель директора санатория "Саки" Елена Букач.

"Мы считаем, что отдыхающие должны не только лечиться и оздоравливаться, но увезти с собой еще и воспоминания об истории курорта, озера, исторических личностях, которые здесь побывали в свое время", - пояснила Букач.

По словам местного краеведа Владимира Дмитриева, который знает практически все о своем городе и его окрестностях, за что сакчане несколько лет назад назвали его "Человеком года", сама природа расположила город в уникальном месте, где занимаются исцелением больных. "По уникальности природных свойств лучше сакского курорта нет. К примеру, только минеральная вода, которая была обнаружена здесь в 1956 году и названа "Крымской минеральной", по своим свойствам такая же, как знаменитая "Ессентуки №4", я уже не говорю о наших грязях, которые ценятся выше грязей Мертвого моря", - отмечает Дмитриев.

Сакские грязи до сих пор находятся в состоянии постоянного формирования и являются "живыми", тем более, что одноименное озеро, из которого их добывают, образовалось по геологическим меркам не так давно – всего около пяти тысяч лет назад.

А вот легенда о том, что памятник древним ящерам установлен здесь потому, что в иловых отложениях был обнаружен скелет бронтозавра, является просто местным мифом. "Озеро слишком молодое, чтобы там даже теоретически был найден динозавр. Но, однако, никто не может оспорить, что первый памятник динозавру был установлен именно в Саках еще в 1932 году, задолго до Спилберга и его "Парка Юрского периода". Нынешний же памятник был установлен на месте старого в 1983 году, сохранив общую идею", - отметил Дмитриев.

Грязи Сакского озера поистине уникальны. Первый научный метод лечения грязями был разработан именно в Саках. Первая в России водогрязелечебница также была открыта в Саках на средства губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова, как и первый в империи институт физических методов лечения.

"Экскурсии помогают гостям нашего курорта узнать познавательные истории, к примеру, о местном парке из 8 тысяч деревьев и лебяжьих озерах, о том, как здесь лечили Гоголя, Лесю Украинку и других знаменитостей. А кроме того узнать, почему у Сак почти десять версий происхождения названия, которые отстаивают как ученые, так и местные жители", - отмечает краевед.

Сакское соленое озеро является одним из уникальных в мире. Грязи, рапа и другие природные компоненты, добываемые из него, превосходят по своей действенности соли и грязи Мертвого моря. В здравницах, расположенных в Саках, лечат болезни опорно-двигательной системы, урологические и гинекологические заболевания, женское и мужское бесплодие.

В частности, проведенными в 2001 году исследованиями учеными Харьковского университета установлено, что содержание липидов /насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и другие вещества – всего 14 наименований/ в сакских образцах в 2-3 раза выше, чем в илах Мертвого моря. По количеству витаминов сакские грязи превосходят зарубежный аналог в 3-10 раз. Значительное превосходство органических соединений в грязях Сакского озера дает объяснение расширенному спектру их применения в бальнеогрязевой терапии /более 100 заболеваний/, а также в косметологии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости