16+
24 августа 2014 19:41

В Киеве состоялся военный парад в честь Дня независимости Украины; в Донецке украинские силовики прошли по городу "маршем пленных"

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. В центре Киева прошел парад военной техники и личного состава силовых структур по случаю 23-й годовщины независимости Украины, которую страна встречает в условиях непрекращающейся гражданской войны на востоке. Сразу после церемонии поднятия государственного флага по Крещатику командующий парадом министр обороны Валерий Гелетей объехал на белом "ЗиЛе" строй сводных батальонов курсантов военных училищ и участников военных действий на востоке страны, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

По главной улице Киева проехали артиллерийские орудия, системы залпового огня "Град", "Смерч", комплексы ПВО, ракетные комплексы "Точка-У" и "Оса". Мероприятия в центре украинской столицы "прошли без грубых нарушений общественного порядка", сообщила пресс-служба МВД Украины. В охране общественного порядка были задействованы более 3 тыс сотрудников милиции и около 500 членов "общественных формирований".

Президент Украины Петр Порошенко в своей речи отметил, что до конца нынешнего года Украина "израсходует миллиарды гривен" на обновление боевой техники своих вооруженных сил". "Еще до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники, - заявил он. - Согласно плану на 2015-2017 годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 млрд гривен. Это позволит модернизировать, закупить и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера. И это лишь скромное начало".

Затронув вопрос о ситуации на востоке страны, он подчеркнул, что кризис там "ставит под угрозу не только европейскую, но и глобальную стабильность". "Наш выбор - мир, осуществление мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне, - сказал президент Украины. - Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны происходить за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины". По его словам, украинская дипломатия "делает все возможное и даже невозможное, чтобы найти политический способ урегулирования". Порошенко сообщил, что "прямо с Крещатика" в зону боевых действий на восток страны направится колонна "новой, только закупленной или отремонтированной техники".

Президент Украины также считает, что его страна больше не будет отмечать День защитника Отечества 23 февраля. Как он утверждал, в военной истории "множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества". "Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны, - сказал он. - Мы будем уважать защитников своей родины, а не чужой".

Порошенко после окончания мероприятий в Киеве отбыл в Одессу для принятия парада военно-морских сил. В нем приняли участие ракетные и артиллерийские катера "Прилуки" и "Скадовск", а также катер морской охраны "Одесса". Обращаясь к собравшимся на набережной Одессы, Украинский президент назвал этот город "морской столицей" Украины. Затронув вопрос о внутриполитической ситуации, он подчеркнул необходимость единства в обществе и призвал не делить граждан на украиноязычных и русскоязычных. "Русскоязычные любят Украину не меньше, чем украиноязычные", - сказал он.

В Донецке около сотни украинских военных прошли по центру города "маршем пленных"

Тем временем около сотни украинских военных прошли "маршем пленных" по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя, сообщили очевидцы с места событий.

Несколько тысяч местных жителей освистали некогда воевавших в Донбассе силовиков. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года.

Ранее сегодня на центральной городской площади имени Ленина власти провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ организовали выставку уничтоженной военной техники украинской армии. Жителям города были представлены системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений и вышедшие из строя в результате боев с ополчением ДНР.

За время ведения боевых действий на востоке Украины погибли 722 силовика

Украинские силовики за последние сутки в ходе боевых действий на востоке страны потеряли убитыми пять человек, восемь получили ранения. Об этомна брифинге сообщил спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его данным, которые он опубликовал с социальной сети "Твиттер", всего с начала проведения силовой операции /с апреля/ на востоке Украины погибли 722 украинских военнослужащих, 2625 получили ранения.

Однако, по данным штаба армии провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/, в ходе контрнаступления за последние двое суток уничтожены четыре системы залпового огня "Смерч", 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами и более 150 подконтрольных Киеву силовиков. Захвачены семь складов с большим количеством боеприпасов, материальных средств, продовольствия, изъятого нацгвардейцами у населения во время "зачисток", в том числе автомобили повышенной проходимости.

Ополчение провозглашенной ДНР завершило блокирование мощной группировки украинских силовиков

Армия провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ завершила блокирование мощной группировки подконтрольных Киеву силовиков в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Как сообщает штаб армии ДНР, по данным разведки, в "кольце" оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны "Айдар", "Донбасс" и "Шахтерск".

"В "котле" заблокированы около 5 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой: около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин /БМП, БТР, БМД/, около 50 реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", более 100 артиллерийских орудий и минометов", - отмечается в сообщении.

Еще одна группировка численностью около 2 тысяч человек из батальонов "Азов" и "Днепр", на вооружении которой состоят около 30 танков, более 80 бронированных машин, более 60 орудий и минометов, блокирована и в настоящее время уничтожаются в районе населенного пункта Оленовское, добавили в штабе.

В дальнейшем планируется полный разгром двух заблокированных группировок - у населенного пункта Оленовское и в районе населенных пунктов Кутейниково - Благодатное - Успеновское, отметили в штабе.

Украинские силовики обстреливают Донецк, погибли трое мирных жителей

Украинские силовики ведут артиллерийский обстрел Донецка, в городе слышны взрывы практически во всех районах. Об этом сообщили очевидцы с места событий. Около 7:00 мск жители города проснулись от свиста снарядов. Пострадал Калининский район. Боеприпасы попали в морг Калининской больницы, одного из крупнейших медицинских учреждений города. Очевидцы сообщают, что огонь велся диверсионной группой силовиков. Более часа жителям района пришлось провести в бомбоубежищах. Известно о трех погибших.

В микрорайоне Гладковка /спальный район города/ боеприпас попал в частный дом, полностью его разрушив. "Снаряд попал прямо в дом. Его просто в один момент не стало", - сказала девушка, владелица дома.

С вечера субботы /22:00 мск/ пригороды Донецка также подвергались ударам со стороны украинских силовиков. Снаряды падали в микрорайоне Мирный, под обстрел попал Петровский район. Информация о жертвах уточняется.

Очевидцы также информируют о гибели 4-летней девочки, которая попала под артобстрел в районе Донецкой макаронной фабрики. Известно также о еще одном пострадавшем ребенке, который был доставлен в отделение хирургии одной из больниц города.

Постановлением президиума Совета министров провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ на территории республики отменен отмечаемый сегодня государственный праздник Украины - День независимости. Соответственно, следующий за ним выходной - 25 августа, на территории ДНР является рабочим днем.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости