16+
23 августа 2014 18:52 Киров

Крымский финал премии имени Александра Грина – лауреатами стали Валерий Басыров из Крыма и Валентина Фролова из Севастополя

АА Распечатать

Москва, 23 августа. Самым неожиданным образом разрешилась сегодня интрига с вручением литературной премии имени Александра Грина. Прибывший в Киров на празднование Дней романтики министр культуры Владимир Мединский объявил, что сразу два автора, причем оба с Крымского полуострова, стали лауреатами. Поздравления и премию в 45 тысяч рублей принимали писатель, журналист и переводчик Валерий Басыров из республики Крым и автор книг для детей, исторических романов и повестей Валентина Фролова из Севастополя.

"Символично, что лауреатами премии стали именно крымские писатели", - отметил Мединский, вручая премии. По его словам, "людям там было непросто последние 20 лет. Но они работали, они старались, и их мечта сбылась. И теперь наша общая задача - сделать так, чтобы все, о чем мечтали, во что верили граждане этой священной русской земли, осуществилось", - цитирует ИТАР-ТАСС министра культуры России.

Глава региона Никита Белых также отметил культурно-исторические связи, объединяющие Вятку и Крым. "Грин родился на вятской земле, но многие годы жил и остался навеки в Крыму. Мы дорожим его творчеством и считаем своим земляком. Вручение премии Грина писателям Крыма - закономерный выбор, символ признания заслуг в отечественной литературе", - отметил Белых.

"Грин недаром говорил, что дело не в том, как живет человек. Главное - о чем он думает", - сказала в ответном слове Валентина Фролова. По ее словам, "Грин, даже в самых суровых условиях оставался романтиком, мог подарить нам желание странствовать, стремление к чему-то высокому и обязательно к дружбе, любви" .Александр Грин всегда должен иметь прописку в нашей душе, считает писательница.

Литературная премия им. Александра Грина, учрежденная в 2000 году администрацией Кировской области по инициативе Союза писателей России, ежегодно присуждается за вклад в развитие отечественной литературы, создание особо значимого произведения, адресованного детям старшего возраста, подросткам и юношеству. В разные годы ими становились писатель-фантаст Кир Булычев, прозаики Владислав Крапивин и Виктор Потанин, автор "дневного" и "ночного" дозоров Виктор Лукъяненко.В 2013 году лауреатом премии стал молдавский писатель Спиридон Вангели, автор повестей о проказливом мальчишке Гугуце.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости