16+
22 августа 2014 15:55 Симферополь

ОМС в Крыму: открыто 26 пунктов выдачи полисов, уже подано 300 тыс заявок

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Полисы обязательного медицинского страхования /ОМС/ в Республике Крым выдают две страховые организации в 26 пунктах выдачи. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Наталья Старцева.

"Полисы ОМС выдают страховые медицинские организации, которых на территории Республики Крым две. Ими открыто уже 26 пунктов выдачи полисов ОМС по всему полуострову", – сказала Старцева.

По её словам, система ОМС в Крыму в полном объёме заработает с 1 января 2015. К этому времени всем крымчанам необходимо получить полис ОМС, который обеспечивает оказание качественной бесплатной медицинской помощи на всей территории России. Для получения полиса нужно лично или через своего представителя подать заявление в любом отделении выбранной страховой медицинской организации. "В день подачи заявления гражданин получает временное свидетельство, которое уже даёт право на оказание бесплатной медицинской помощи на то время пока изготавливается полис. Через 3-4 недели гражданам ещё раз необходимо прийти в пункты, где они писали заявления, уже для получения самих полисов ОМС, которые изготавливаются на Гознаке", – сказала Старцева.

Она добавила, что в Крыму уже подано 300 тыс заявок на получение полисов ОМС, а для ликвидации очередей за их оформлением будут организованы дополнительные стационарные и мобильные пункты оформления документов. При этом полисы выдаются абсолютно бесплатно, а страховые взносы не удерживаются из зарплаты, а начисляются сверх неё.

"Полис ОМС единого образца, действует на всей территории России, выдаётся абсолютно бесплатно и является бессрочным. Основной источник формирования средств ОМС – страховые взносы – за работающих граждан выплачиваются работодателями, и не удерживаются из заработной платы, а начисляются сверх неё. За неработающих граждан страховые взносы уплачивает бюджет Республики Крым", – сообщила Старцева.

Она сообщила, что полисы ОМС выдаются гражданам Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим в России иностранцам или лицам без гражданства /при документальном подтверждении статуса/ или лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

"Для получения полиса ОМС необходимо заполнить заявление и предоставить паспорт гражданина Российской Федерации, а иностранцам – вид на жительство или разрешение на временное проживание", – сказала Страцева.

Она добавила, что детям медицинская помощь со дня рождения осуществляется по полису матери, а после получения свидетельства о рождении полис на ребёнка можно получить в отделении медицинской страховой организации по выбору родителей или законного представителя ребёнка.

Старцева отметила, что крымчане будут иметь возможность раз в год менять страховую компанию, защищающую их права в системе обязательного медстрахования, при этом полис менять не придётся.

"Граждане будут вправе выбирать страховую компанию и один раз в год застрахованное лицо имеет право поменять свою страховую организацию. Для этого не нужно будет менять сам полис", – уточнила Старцева.

В рамках базовой программы ОМС бесплатно предоставляется экстренная медпомощь, первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях /включая профилактическую/, специализированная медпомощь в стационарах и частично высокотехнологическая медицинская помощь. Кроме этого, каждый субъект Российской Федерации может расширить базовую программу ОМС и рекомендовала получать полисы ОМС по месту фактического проживания. "Базовая программа оказания бесплатной медицинской помощи, которая действует по всей России, может быть расширена отдельными субъектами за счёт оказания каких-либо дополнительных видов медицинской помощи. Эти дополнительные услуги будут действовать только в рамках тех полисов, которые оформлены в конкретном субъекте", – пояснила Старцева.

Она добавила, что в Крыму, наравне с системой ОМС, будут действовать и другие медицинские программы, предусматривающие финансирование из республиканского и федерального бюджета. Кроме этого, в системе ОМС наравне с государственными медицинскими учреждениями смогут работать и частные коммерческие клиники.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости