16+
22 августа 2014 12:13

Крымские мусульмане создают новые организации традиционного ислама - исламовед

АА Распечатать

Москва, 22 августа. Мусульманское сообщество Крыма после воссоединения с Россией начало создавать новые религиозные организации традиционного ислама. Об этом сегодня сообщил агентству ИТАР-ТАСС религиовед, глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

"На только что прошедшем в Симферополе съезде мусульман с участием 100 делегатов из разных районов полуострова объявили о возрождении Таврического муфтията", - рассказал он. "Эта организация, которая раньше была известна под именем "Духовный центр мусульман Крыма", всего за несколько месяцев стала одной из важных мусульманских сил Крыма - верующие все больше доверяют ей, так как там проповедуются ценности традиционного, умеренного ислама, без политических лозунгов", - отметил Силантьев.

Он сообщил, что муфтием организации выбран Руслан Саитвалиев, а председателем - Энвер Ахтемов. На сегодняшний день у организации уже около 50 общин. "Таврический муфтият уже стал второй по численности исламской религиозной организацией после Духовного управления мусульман Крыма, в ведении которого сегодня насчитывается около 200 общин".

"У нового Таврического муфтията хорошие перспективы, так как их поддерживают мусульмане других регионов, в частности, верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин", - заключил религиовед.

Исторический Таврический муфтият был создан в 1794 указом Екатерины II в Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости