16+
22 августа 2014 10:46 Симферополь

В Крыму за 4 месяца незаконно добыто 160 тысяч кубометров пильного известняка

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Прокуратура Крыма за 4 месяца нахождения Республики в составе РФ выявила четырех недропользователей, которые занимались незаконной добычей пильного известняка в Сакском районе. Об этом сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Крыма Алексей Мялин.

По его словам, общий объем незаконной добычи составил 160 тысяч кубометров, а сумма нанесенного ущерба - 132 миллиона рублей. "Основные нарушения в этой сфере – разработка месторождений за пределами ограниченного лицензией участка горного отвода, а также разработка недр без получения специального разрешения. По результатам проверок в Госпромнадзор были внесены представления об устранении нарушений, а в адрес Госслужбы геологии и недр – об аннулировании соответствующих разрешений на пользование недрами", – рассказал Мялин.

Он также сообщил, что в минувшем году было открыто 8 уголовных дел в сфере охраны и использования недр. Половина из них касалась незаконной добычи подземных вод с общей суммой ущерба около 7 миллионов гривен и 2 дела по факту незаконной добычи пильного известняка в Сакском районе, ущерб от которой оценен в 64 миллиона гривен.

В прокуратуре Крыма отмечают, что в настоящий момент надзор в этой сфере затруднен, поскольку основной орган контроля пока еще не сформирован. К тому же полезные ископаемые еще не разграничены на ресурсы муниципального и федерального значения, из-за чего сложно определять ущерб, нанесенный экологии незаконной добычей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости