16+
21 августа 2014 16:51 Симферополь

Киев будет добиваться возвращения на Украину "скифского золота", экспонируемого в Нидерландах

АА Распечатать

Симферополь, 21 августа. Киев настаивает на возвращении на Украину "скифского золота" после окончания работы выставки в Нидерландах, где оно в настоящее время экспонируется. Об этом заявил назначенный Верховной Радой министром культуры Евгений Нищук.

"Мы настаиваем, чтобы перед тем как прояснится ситуация с Крымом, "скифское золото" было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи", - сказал он.

Нищук отметил, что 20 августа нидерландская сторона решила продолжить выставку в музее Алларда Пирсона, и что пока "скифское золото" не будет передаваться ни Украине, ни в Крым.

Кроме того, добавил министр, Украина "собирается судиться с российской стороной, с властями Крыма" по вопросу возвращения Киеву "скифского золота".

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года и закроется 31 августа. В общей сложности здесь представлены более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России.

Министерство культуры РФ не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота, поскольку все вопросы должны решаться на межмузейном уровне. Такое мнение выразил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак.

"Министерство следит за ситуацией с выставкой "Крым -золотой остров в Черном море", мы мониторим все новости, - сказал он. - Однако все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости