16+
20 августа 2014 18:30

В парламенте Крым рассчитывают принять закон "О курортах" еще до выборов

АА Распечатать

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Законопроект "О курортах" необходимо принять действующему созыву Госсовета Крыма, иначе после выборов его придется разрабатывать заново. Такое мнение сегодня на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму и рабочей группы по подготовке законопроектов развития отрасли высказал глава комиссии Алексей Черняк.

"Я надеюсь, что конца каденции этого созыва Государственного совета пройдет еще хотя бы одна внеочередная сессия, чтобы мы могли принять этот закон во втором чтении", - отметил Черняк и добавил, что в противном случае первое чтение будет аннулировано, и уже депутатский состав следующего созыва будет заново разрабатывать законопроект.

"Даже если мы примем этот закон, то жизнь на этом не заканчивается и изменения в закон можно внести неограниченное количество раз", - уверен глава комиссии.

По его оценке, отсутствие закона "О курортах" мешает отрасли развиваться, а противники законопроекта напрасно беспокоятся об ограничении доступа к морю. "Не хватит наших крымских пляжей на всех отдыхающих, даже если мы их штабелями положим", - аргументировал свою точку зрения глава комиссии.

Он считает, что открытый доступ к морю угрожает здоровью и безопасности туристов. "Переставьте себе ситуацию - вы заходите на пляж, а вокруг все кашляют. И оказывается, что это пляж противотуберкулезного санатория, - подчеркнул Черняк. - Через сколько секунд вы с этого пляжа выскочите, на кого будете в суд подавать, если вас кто-то заразит? Должны быть какие-то ограничения".

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что в Крыму не сохранились противотуберкулезные санатории в прибрежной зоне, и встретить больного на общественном пляже намного проще. Член рабочей комиссии, депутат Евгений Михайлов попросил журналистов не тиражировать мнение главы профильной комиссии.

"Мы все время говорим о больных, о туберкулезных на пляжах - нет у нас таких! Нет у нас таких на пляжах! Это все просто для того, чтобы было ярко понятно, - пояснил Михайлов. - Где у нас сегодня в Крыму туберкулезные пансионаты, санатории и больницы? У нас их нет, или же они закрыты и находятся вдалеке от моря".

В отличие от Черняка, Михайлов считает, что закон "О курортах" нельзя менять "каждый день". "Каждый раз меняться и задумываться, что что-то мы не дописали и упустили, этого не должно быть. Мы должны все вписать, и, в том числе, ответственность за это все", - уверен депутат.

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта, трехуровневую санитарную охранную зону с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении.

Проект закона "О курортах" будет вынесен на обсуждение в Общественную палату Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости