16+
20 августа 2014 17:13

Уральский университет, не дождавшись абитуриентов из Крыма, отдал бюджетные места украинским беженцам

АА Распечатать

Москва, 20 августа. Уральские вузы предоставили вынужденным переселенцам с Украины возможность поступить по упрощенной схеме и учиться бесплатно. Беженцы смогут обучаться по нескольким направлениям на бюджетной и коммерческой основе, в том числе "Специальное /дефектологическое/ образование" и "Государственное и муниципальное управление", сообщили сегодня агентству ИТАР-ТАСС в приемных комиссиях.

"В этом году Уральский государственный педагогический университет /УрГПУ/ выделил пять дополнительных бюджетных мест на дефектологическое направление для приема жителей Республики Крым, но в установленные сроки не было принято ни одного заявления. Эти места оставались вакантными. Министерство образования и науки РФ рассмотрело возможность приема на эти места граждан Украины, вынужденно покинувших ее пределы и претендующих на статус беженцев", - сказал сегодня начальник приемной комиссии УрГПУ Илья Баев.

Он отметил, что украинские беженцы могут поступать и на другие направления. "Но, поскольку вакантных бюджетных мест там нет, мы можем предложить им только обучение на основе договоров об оказании платных образовательных услуг, - подчеркнул Баев. - Для них предусмотрена возможность поступления в вуз по результатам экзаменов, проводимых университетом самостоятельно, наличие результатов ЕГЭ для таких поступающих не обязательно".

В Уральском федеральном университете /УрФУ/ уже 10 украинских граждан зачислены на бюджетные места по различным специальностям, один из них на коммерческой основе поступил на специальность "Государственное и муниципальное управление". "Все украинские абитуриенты прошли упрощенное вступительное испытание - собеседование по обязательному предмету. Они поступили на очное отделение", - подчеркнули в приемной комиссии УрФУ.

В Уральском государственном горном университет /УГГГУ/ для украинских беженцев уже не осталось бюджетных мест. "Украинские беженцы могут поступить на любую специальность на контрактную основу. Вопрос по льготной оплате пока не обсуждался", - сказали в приемной комиссии УГГУ.

Вынужденные переселенцы с Украины, которые прибывают в Свердловскую область, продолжат получать образование и в Уральском государственном экономическом университете /УрГЭУ/. На данный момент в вуз зачислены 10 украинцев, сообщили в приемной комиссии вуза. "Один из вынужденных переселенцев, выпускник из Закарпатской области, поступает на первый курс на специальность "Экономика" на коммерческое отделение. Остальные перевелись из украинских университетов на второй и третий курсы", - уточнили в приемной комиссии УрГЭУ.

По данным областного Управления МЧС, на 17 августа в Свердловской области создан 21 пункт временного размещения, где находятся 975 человек, в том числе 315 детей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости