16+
20 августа 2014 17:11

В Госдуму внесен законопроект об особенности регулирования трудовых отношений в Крыму в переходный период

АА Распечатать

Москва, 20 августа. В Госдуму сегодня внесен законопроект об особенностях регулирования трудовых отношений в Республике Крым и Севастополе в переходный период - до 1 января 2015 года. Инициатива разработана группой парламентариев от "Единой России" во главе с первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и председателем думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым.

Как поясняют депутаты, проведенный сравнительный анализ соответствия трудового законодательства, действовавшего на территории Крыма и Севастополя до вступления в состав России, показал его значительные отличие от действующих в РФ законов. Это может негативным образом сказаться на получении гражданами гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, подчеркивают разработчики. В частности, они указывают на разницу в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска: 24 дня по прежнему законодательству и 28 дней - по российскому.

Кроме того, "имеются предпосылки высвобождения работников с предприятий, организаций, учреждений в связи с их перерегистрацией, нахождением учредителей на территории Украины, которые не приняли решения о дальнейшей деятельности на территории Республики Крым, переход хозяйствующих субъектов в разряд предприятий имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, смена собственника и т.д.".

"Положения законопроекта обеспечивают сохранение установленных трудовым законодательством РФ гарантий трудовых прав работников при реорганизации /смене собственника/ и ликвидации предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - говорится в пояснительной записке.

Поскольку федеральный конституционный закон о принятии новых субъектов в состав РФ допускает до 1 января 2015 года обращение на их территории национальной денежной единицы Украины - гривны, данный законопроект обязывает работодателей выплачивать зарплату исключительно в рублях.

Помимо этого, согласно инициативе, на время переходного периода сохраняются все ранее установленные компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда. При этом, как поясняют разработчики, работники будут получать компенсации по законодательству РФ, если они выше тех, что предусмотрены прежними законами.

"Принятие указанного закона не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета. Предусмотренные указанным законопроектом положения будут действовать до 1 января 2015 года", - заключают парламентарии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости