16+
20 августа 2014 16:26 Симферополь

Закон "О курортах" пройдет общественную экспертизу

АА Распечатать

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Проект закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" пройдет обсуждение в Общественной палате. Об этом сегодня на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму и рабочей группы по подготовке законопроектов развития отрасли сообщил глава комиссии Алексей Черняк.

Он отметил, что закон о туристической деятельности был принят "практически незаметно", тогда как закон о курортах вызвал активное обсуждение в соцсетях, им интересуется большое количество журналистов. "Второй закон поднял такую черноморскую волну, которой не было уже давно в туристическом кластере", - подчеркнул Черняк.

Глава комиссии назвал главной причиной резонанса ст. 13 законопроекта, которая регламентирует использование пляжей. Причем возмущение общественности вызывает норма, позволяющая коллективным базам размещения закрывать доступ на свои пляжи. В связи с общественной важностью проект будет вынесен на обсуждение в Общественную палату /ОП/.

"Вместе с Общественной палатой будут организованы слушания по этому закону", - сообщил глава комиссии.

Со своей стороны член ОП Анатолий Петров отметил, что каждый законопроект должен проходить общественное обсуждение. "Крым – это курорт, и очень хорошо, что этот закон пройдет одним из первых через Общественную палату", - считает Петров.

Он уточнил, что для обсуждения законопроекта будут приглашены члены инициативной группы "Чистый берег. Крым" и экспертов. "Этот законопроект вызвал такую дискуссию, и в Общественной палате каждый сможет почувствовать свою ответственность и высказать свое мнение", - пояснил Петров и заверил, что итогом обсуждения станет одобрение законопроекта.

"Там будет четко регламентировано, кто и за что отвечает. И тогда можно будет спросить. Нет закона, спросить не за что", - высказал свою точку зрения член ОП.

Петров внес свое предложение дополнить законопроект нормой, которая запретит вести торговлю на набережных со стороны моря. "Курортник хочет ходить по набережной, дышать воздухом и видеть море, - уверен он. - И этот стандарт должен появиться и быть отражен в этом законопроекте".

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на территории федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости