16+
20 августа 2014 16:26 Симферополь

Закон "О курортах" пройдет общественную экспертизу

АА Распечатать

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Проект закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" пройдет обсуждение в Общественной палате. Об этом сегодня на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму и рабочей группы по подготовке законопроектов развития отрасли сообщил глава комиссии Алексей Черняк.

Он отметил, что закон о туристической деятельности был принят "практически незаметно", тогда как закон о курортах вызвал активное обсуждение в соцсетях, им интересуется большое количество журналистов. "Второй закон поднял такую черноморскую волну, которой не было уже давно в туристическом кластере", - подчеркнул Черняк.

Глава комиссии назвал главной причиной резонанса ст. 13 законопроекта, которая регламентирует использование пляжей. Причем возмущение общественности вызывает норма, позволяющая коллективным базам размещения закрывать доступ на свои пляжи. В связи с общественной важностью проект будет вынесен на обсуждение в Общественную палату /ОП/.

"Вместе с Общественной палатой будут организованы слушания по этому закону", - сообщил глава комиссии.

Со своей стороны член ОП Анатолий Петров отметил, что каждый законопроект должен проходить общественное обсуждение. "Крым – это курорт, и очень хорошо, что этот закон пройдет одним из первых через Общественную палату", - считает Петров.

Он уточнил, что для обсуждения законопроекта будут приглашены члены инициативной группы "Чистый берег. Крым" и экспертов. "Этот законопроект вызвал такую дискуссию, и в Общественной палате каждый сможет почувствовать свою ответственность и высказать свое мнение", - пояснил Петров и заверил, что итогом обсуждения станет одобрение законопроекта.

"Там будет четко регламентировано, кто и за что отвечает. И тогда можно будет спросить. Нет закона, спросить не за что", - высказал свою точку зрения член ОП.

Петров внес свое предложение дополнить законопроект нормой, которая запретит вести торговлю на набережных со стороны моря. "Курортник хочет ходить по набережной, дышать воздухом и видеть море, - уверен он. - И этот стандарт должен появиться и быть отражен в этом законопроекте".

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на территории федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости