16+
19 августа 2014 15:39 Симферополь

Крымский закон "О курортах" оставит минимальное количество закрытых лечебных пляжей – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 19 августа. Крыминформ. Санатории и пансионаты Крыма смогут закрыть для общего доступа не больше 20 процентов береговой полосы курортных городов и поселков. Об этом сегодня заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, комментируя подготовленный ко второму чтению проект закона о "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым".

Законопроект определяет, что пляжи коллективных баз размещения становятся полностью закрытыми для посещения, в том числе на платной основе, кроме находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении лиц. По словам Аксенова, доля закрытых территорий будет минимальной по отношению ко всей береговой полосе.

"Вчера было совещание с Министерством курортов и туризма, с профильной комиссией /парламента/, - сообщил и.о. главы. – Если санаторий находится в границах одного населенного пункта и закрывает все пляжи, то будем определяться – условно 20 процентов оставлять за санаториями, лечебно-профилактическими и детскими учреждениями, а все остальное будет отдано территориальным общинам".

Аксенов добавил, что арендные платежи и налог на землю для закрытых территорий должен быть выше, чем для общедоступных пляжей. "Мы хотим подойти к ситуации тонко, учитывая то, что люди, которые платят за отдых, особенно в 4-5 звездочных отелях, хотят иметь определенные условия, и готовы за это много платить, - пояснил и.о. главы республики. - И мы готовы с этих учреждений требовать достаточно много по конкретным закрытым пляжам".

По данным Минкурортов Крыма, на территории республики насчитывается 159 закрытых пляжей, которые относятся к санаториям и детским оздоровительным учреждениям. Всего в республике функционирует 563 пляжа.

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные зоны на территории федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта, как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости