16+
19 августа 2014 15:39 Симферополь

Крымский закон "О курортах" оставит минимальное количество закрытых лечебных пляжей – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 19 августа. Крыминформ. Санатории и пансионаты Крыма смогут закрыть для общего доступа не больше 20 процентов береговой полосы курортных городов и поселков. Об этом сегодня заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, комментируя подготовленный ко второму чтению проект закона о "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым".

Законопроект определяет, что пляжи коллективных баз размещения становятся полностью закрытыми для посещения, в том числе на платной основе, кроме находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении лиц. По словам Аксенова, доля закрытых территорий будет минимальной по отношению ко всей береговой полосе.

"Вчера было совещание с Министерством курортов и туризма, с профильной комиссией /парламента/, - сообщил и.о. главы. – Если санаторий находится в границах одного населенного пункта и закрывает все пляжи, то будем определяться – условно 20 процентов оставлять за санаториями, лечебно-профилактическими и детскими учреждениями, а все остальное будет отдано территориальным общинам".

Аксенов добавил, что арендные платежи и налог на землю для закрытых территорий должен быть выше, чем для общедоступных пляжей. "Мы хотим подойти к ситуации тонко, учитывая то, что люди, которые платят за отдых, особенно в 4-5 звездочных отелях, хотят иметь определенные условия, и готовы за это много платить, - пояснил и.о. главы республики. - И мы готовы с этих учреждений требовать достаточно много по конкретным закрытым пляжам".

По данным Минкурортов Крыма, на территории республики насчитывается 159 закрытых пляжей, которые относятся к санаториям и детским оздоровительным учреждениям. Всего в республике функционирует 563 пляжа.

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные зоны на территории федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта, как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости