16+
19 августа 2014 13:35

Перспективы русского консерватизма обсуждают участники "Бердяевских чтений" в Крыму

АА Распечатать

Ялта, 19 августа. В Массандровском дворце Александра III сегодня открылись вторые "Бердяевские чтения", посвященные 140-летию со дня рождения выдающегося русского философа Николая Бердяева.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС один из организаторов форума, заместитель председателя экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" /ИСЭПИ/ Родион Михайлов, интерес к консервативной тематике сейчас очень активно поднимается и в экспертном сообществе, и в публичном политическом пространстве. "Форум посвящен консервативной идее, прежде всего, русской консервативной идее, ее истории и этапам становления", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что именно Бердяев стал знаковой фигурой для российского консерватизма. "Его фигура очень символична в этом отношении, так как он прошел большую эволюцию от либеральных взглядов и некоторого интереса к социал-революционному движению до погружения в консервативную тематику", - отметил он.

По словам Михайлова, в этот раз в обсуждение проблем и перспектив российского консерватизма организаторы активно вовлекают крымское экспертное сообщество, в том числе представители вузов, местных политологов и социологов. Именно возвращению Крыма в состав России будет посвящена целая секция чтений. "Мы рассматриваем воссоединение России и Крыма как новый этап становления российской государственности. Многие русские мыслители всегда рассматривали полуостров как некий духовный и социальный очаг страны", - сказал зампредседателя экспертного совета.

Участники форума планируют также обсудить зарождение русской мысли консервативного толка и ее отличительные черты от западного консерватизма. Третья секция будет посвящена современным вызовам, стоящим перед консерватизмом. Участникам предстоит ответить на вопрос: может ли Россия стать оплотом традиционных ценностей на разломе эпох.

Заключительная часть форума пройдет в начале сентября в Москве с участием крымских ученых и политологов. По его итогам планируется продолжить выпуск Альманаха "Тетради по консерватизму", издание которого было инициировано фондом ИСЭПИ в начале года.

Как отметили организаторы, форум состоялся и уже работает на постоянной основе. Впервые "Бердяевские чтения" прошли в мае этого года в Подмосковье.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости