16+
19 августа 2014 08:35

В СБ ООН РФ акцентировала необходимость придать международный характер расследованию авиакатастрофы на Украине, сообщил Чуркин

АА Распечатать

Москва, 19 августа. Россия в ходе брифинга в Совете Безопасности ООН подчеркнула необходимость придать международный характер расследованию крушения малайзийского "Боинга" 17 июля на Украине. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя итоги совещания, состоявшегося в понедельник по инициативе российской стороны.

По его словам, выступавший с отчетом на встрече заместитель генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Тарранко не предоставил много информации. "Но нам важно было еще раз сделать акцент на том, что необходимо обеспечить международный характер расследования. И в этом, как нам кажется, секретариат ООН может сыграть свою роль. Они пообещали еще раз проследить за этим", - отметил дипломат.

По его словам, на данный момент РФ "не вполне понятно", какую роль в расследовании авиакатастрофы играет Международная организация гражданской авиации /ИКАО/, участие которой предусмотрено резолюцией Совбеза 2166. "Сейчас, насколько нам известно, ИКАО находится в стороне от того расследования, которое ведется", - заметил постпред. Согласно его информации, в ходе совещания в СБ российская делегация также объяснила, что на постсоветстком пространстве подобными вопросами занимается Межгосударственный авиационный комитет /МАК/, членом которого является Украина. "Мы просили перепроверить, ведется ли /Киевом/ соответствующее сотрудничество с МАК в проведении расследования", - отметил дипломат.

Как сообщил постпред РФ, в ходе встречи СБ Россия также поинтересовалась, почему "ничего не известно о записи переговоров украинских авиадиспетчеров" в период, предшествовавший крушению малайзийского "Боинга". В этой связи заместителю генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтману, который в среду направится в Киев, было дано напутствие узнать, как Киев взаимодействует с международными экспертами. "Уговор такой, что он поинтересуется этой темой в том числе. Как украинцы, свой-то вклад вносят в это международное расследование? Первое, что приходит в голову - они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет", - указал Чуркин.

По словам дипломата, совещание в СБ, созванное по инициативе РФ, было полезным, и теперь члены Совета будут ожидать промежуточного доклада о ходе расследования авиакатастрофы, который, как ожидается, планируется представить в конце месяца. Ранее председательствующий в Совбезе постпред Великобритании Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что отчет о расследовании не будет конфиденциальным. "Этот доклад предназначен не для правительств. Он будет сразу опубликован", - заявил он.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

22 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, предусматривающую проведение независимого расследования авиакатастрофы "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ требовал от сторон конфликта на востоке Украины прекратить все военные действия в районе крушения и обеспечить экспертам полный доступ к нему.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости