16+
18 августа 2014 16:40 Москва

Российские журналисты заявляют о беспрецедентном нарушении своих прав на Украине

АА Распечатать

Москва, 18 августа. Права журналистов из России, работавших в зоне боевых действий на Украине, нарушаются больше, чем на какой-либо войне. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции в Москве репортеры, освещавшие военный конфликт в этой стране.

"На наших глазах во всем мире происходило много войн, но то, что происходит здесь и сейчас, не поддается никакому осмыслению, - сказал военный продюсер телеканала "Россия 24" Олег Терновой. Говоря о ситуации с российским фотокорреспондентом Андреем Стениным, о судьбе которого ничего не известно уже почти две недели, он подчеркнул, что это беспрецедентная ситуация. "Давайте вместе встанем на защиту наших ребят, ведь каждый из нас может оказаться в такой же ситуации", - призвал он.

По словам специального корреспондента "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, "официальный путь на Украину для журналистов из России закрыт", корреспонденты вынуждены придумывать легенды, чтобы пересечь границу, ехать приходится даже без средств защиты.

"Границу переходить очень сложно. Мужчин не пускают, сразу возникает подозрение, что ты или шпион, или вражеский журналист", - отметил корреспондент телеканала RT Роман Косарев. По его словам, к иностранным журналистам относятся более лояльно. "Они свободно проезжают на Украину и самолетами, и поездами", - заметил репортер.

По словам корреспондента "Лайф ньюс" Алексея Казанникова, "пропаганда работает очень сильно". "В Луганске половина населения, даже процентов 70, благодарили нас за то, что мы показываем правду. Но были и те, кто набрасывался на съемочную группу с кулаками", - рассказал журналист. Освещать ситуацию на Украине, по его словам, очень рискованно. "Удаляешься от гостиницы на один-два километра - и ты уже в опасности", - признал он.

По мнению военного продюсера "России 24" Владимира Селеменева, журналистам сложно работать в зоне боевых действий более месяца. "Нужно выдергивать людей, чтобы они могли перезагрузиться и не потерять чувство реальности", - подчеркнул он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости