16+
17 августа 2014 13:37

Колонна с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины начала движение в сторону границы двух государств

АА Распечатать

Москва, 17 августа. Колонна с гуманитарной помощью из России для жителей юго-востока Украины начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили организаторы отправки груза, планируется, что сегодня ближе к границе подъедут первые 16 КАМАЗов. При этом пересечение контрольно-пропускного пункта сегодня не планируется.

Перед отправкой колонны представители Международного Комитета Красного Креста /МККК/ выборочно осмотрели машины.

Гуманитарный груз для юго-восточных регионов Украины был отправлен из России 12 августа. В состав конвоя входят около 270 грузовых автомобилей, которые везут продукты питания, в том числе детское, воду, медикаменты и электростанции. Всего 12 наименований общим весом 1856,3 тонны.

В ночь на 17 августа министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Красного Креста гуманитарной помощью. "Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз будет перемещен представителями МККК в Украине через пункт пропуска "Донецк", - цитирует правительство Украины письмо МККК.

Каждую машину колонны сопровождают сотрудники Красного Креста.

Россия и Украина уже согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря комитета Красного Креста Анастасию Исюк. Однако она добавила, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. "Нам нужно, чтобы стороны конфликта на востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась", - уточнила Исюк.

Между тем, ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. По данным Донецкого городского совета, за прошедшие сутки в Донецке в результате массированных артобстрелов погибли 10 мирных жителей, восемь ранены. В Донецке обесточены 50 трансформаторных подстанций, обеспечивающих электроэнергией жителей поселков шахт Абакумово и Трудовская. Ведутся восстановительные работы.

В свою очередь в Киеве представитель штаба силовой операции Леонид Матюхин сообщил по телефону "5 каналу", что ополченцы сбили сегодня ночью украинский МиГ-29 в Луганской области. Пилоту удалось катапультироваться, он доставлен в безопасное место.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости