16+
16 августа 2014 11:43

Киев воюет на востоке Украины за месторождения сланцевого газа, разработка которых будет подконтрольна США, считает Пушков

АА Распечатать

Москва, 16 августа. Контроль над юго-востоком Украины важен для Киева в первую очередь из-за месторождений сланцевого газа, разработкой которых должны заняться западные компании. Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков /"Единая Россия"/.

"Киев воюет на востоке Украины за газовые резервы: по немецким данным, они составляют 5578 млрд.кбм /у США 8976 млрд/. Контроль будет у США", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

На границе Харьковской и Донецкой областей расположено Юзовское месторождение сланцевого газа, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубометров газа. В мае 2012 года конкурс на право заключения соглашения на его разработку выиграла британско-нидерландская компания "Шелл". Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг "Бурисма", членом совета директоров которого стал недавно сын вице-президента США Джо Байдена.

В Славянске, который находится в центре Юзовского месторождения, в течение прошлых лет неоднократно проходили акции протеста против планов его разработки. Жители города даже собирались провести референдум по этому вопросу.

Экологов беспокоят последствия применяемой при добыче сланцевого газа технологии гидроразрыва. Общественные активисты считают, что используемые при этой технологии химикаты отличаются высокой степенью ядовитости, в результате чего опасности подвергнутся не только грунтовые воды, но и атмосфера. Эксперты отмечают, что вопрос утилизации вредных веществ в ходе разработки месторождений сланцевого газа еще не решен ни в одной стране мира. По данным СМИ, значительное число стран, включая Чехию, Нидерланды, Францию, отказались от разработок подобных месторождений на своих территориях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости