16+
15 августа 2014 20:02 Симферополь

Крымские огурцы и помидоры самолетами вывозят в Заполярье

АА Распечатать

Симферополь, 15 августа. Крыминформ. Плодоовощная продукция Крыма востребована в регионах РФ – помидоры и огурцы самолетами доставляют за Полярный круг. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

По его мнению, крымским сельхозпроизводителям необходимо максимально воспользоваться введением санкций на европейскую сельхозпродукцию. "Благодаря тем событиям, которые произошли, в другие регионы России пошли крымский редис, огурцы из Нижнегорского района и крымские помидоры, - подчеркнул министр. – "Докатились" они аж до Нарьян-Мара. Персики в том числе".

Доступ к российскому рынку, по словам Полюшкина, даст импульс развитию растениеводства в республике. "Просто сейчас и не успеваем просчитать /транспортную логистику/, хотя вы уже, наверное, видели баннеры, которые предлагают авиаперевозки, - отметил министр. - Нижнегорские помидоры улетели, как "пробный шар", не знаю, правда, последствия какие".

Глава Минсельхоза уточнил, что объем поставок пока небольшой, и предпочтительной является продукция теплиц и ранние сорта фруктов.

"Это черешня, персик, редис и все остальное. У нас все это созревает на месяц-два раньше. Естественно, всем этим надо воспользоваться", - уверен Полюшкин.

Он добавил, что пока будет идти строительство моста через Керченский пролив, необходимо искать альтернативные варианты для поставок свежих овощей и фруктов в регионы РФ.

"В советское время из Крыма улетало все и долетало и до Камчатки, и до Дальнего Востока, до Норильска", - напомнил министр.

Он согласился с мнением о необходимости создания единого трейдера Республики Крым по организации поставок, поскольку сейчас организационные и коммуникационные функции выполняет Министерство сельского хозяйства.

"Необходимость есть, но это на коммерческой основе, и вполне вероятно, что такая структура возникнет. Это дело времени", - подытожил Полюшкин.

По оценке Минисельхоза, эффект от расширения рынка поставок плодоовощной продукции проявится в 2015 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости