16+
15 августа 2014 18:13 Симферополь

В Крыму нет предпосылок для дефицита и стремительного роста цен на продуктовом рынке – министр сельского хозяйства

АА Распечатать

Симферополь, 15 августа. Крыминформ. Дефицита или обвального роста цен на сельхозпродукцию в Крыму не ожидается. В этом сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ заверил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

По его словам, вопросы продовольственной безопасности для Крыма всегда были актуальны в силу географического положения полуострова. По объективным причинам Крым сегодня не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молокопродуктами, сахаром и подсолнечным маслом.

"Сахарную свеклу в Крыму не выращивают, поэтому все поставки шли с Украины, - пояснил министр. - Альтернативу этим поставкам можно найти в Краснодарском крае".

Урожай подсолнечника в этом году ожидается на уровне 120 тыс тонн, и, по словам Полюшкина, переработанного масла хватило бы на два года вперед.

"Но в Крыму нет ни одного промышленного предприятия по переработке масла семян подсолнечника, и все предыдущие годы урожай уходил в Украину, - отметил министр. - Сейчас в усиленном режиме ведется работа с инвесторами, чтобы в форсированном темпе обеспечить установку модулей по переработке".

При потребности в 900 тыс тонн, Крым производит 311 тыс тонн молока в год. Причем львиная доля продукции приходится на личные крестьянские хозяйства, и в промышленную переработку попадает всего 67 тыс тонн.

"Поэтому мы обратились с письмом к вице-премьеру Козаку разрешить ввоз молока с Украины, - подчеркнул Полюшкин. - Поставки с Кубани уже начались, но в силу транспортной логистики они не в силах наполнить рынок".

В полном объеме для насыщения внутреннего рынка республика производит хлеб и хлебобулочные изделия. "В текущем году мы уже собрали 1,1 млн т ранних зерновых, из которых 660 тыс т – это пшеница", - уточнил глава минсельхоза.

На финише уборка овощей, и хотя уровень обеспечения потребностей превышает 144 процента, по словам министра, этот рынок слабо поддается регулированию – почти вся продукция выращивается в личных хозяйствах. "Нет крупных товаропроизводителей и возможности организовать ритмичную поставку овощей, в частности – картофеля", - пояснил Полюшкин и добавил, что картофель всегда завозился в Крым из регионов Украины.

Министр отметил, что, несмотря на решение Украины перекрыть Северо-Крымский канал, производство овощей в хозяйствах Крыма сократилось незначительно. "Данные статистики подтверждают, что отставание по производству в сравнении с данными на этот период прошлого года, несмотря на перекрытый канал, составляет 5 процентов", - сообщил Полюшкин.

Хозяйства республики на 70 процентов перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77 процентов яиц, фруктов и винограда – на 106 процентов. "Дефицит или стремительный рост цен на сельхозпродукцию исключен", - подытожил министр.

По данным минсельхоза, оптовые цены на плодоовощную продукцию в Крыму в два раза ниже прошлогодних. Бороться со спекулятивными настроениями в рознице министерство планирует с помощью ярмарок товаропроизводителей, первая из которых пройдет уже в эту субботу в Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости