16+
15 августа 2014 13:27 Ялта

В Крыму необходимо восстановить лунодром, считает космонавт Ревин

АА Распечатать

Ялта, 15 августа. Крыминформ. В Крыму необходимо восстановить переставшие существовать после распада СССР пункт управления луноходами и лунодром. Такое мнение сегодня корреспонденту Крыминформа высказал российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, 113-й космонавт России /СССР/ и 526 космонавт мира, Герой Российской Федерации Сергей Ревин.

"Я хорошо знаком с теми людьми, которые в свое время управляли луноходом. Именно в Крыму был полигон для отработки и моделирования того, как луноход будет передвигаться по лунной поверхности. Я думаю, что здесь необходимо восстановить лунный полигон и продолжить на нем работать", - отметил Ревин.

Пункт управления луноходом /ПУЛ/ был построен под Симферополем летом 1968 года. В сентябре 1968 здесь же появился и лунодром площадью в один гектар. Местность под Симферополем в районе села Школьное была выбрана из-за удивительной схожести почвы с некоторыми участками лунной поверхности. "Лунный ландшафт" создавался под руководством академика Александра Виноградова, крупнейшего советского геохимика. Для создания возвышенностей понадобилось более 3 тыс кубометров грунта, кроме того, вырыли 54 кратера /диаметром до 16 м/, разместили около 160 камней различных размеров, а всю площадь покрыли ракушечником, покрашенным в серо-черный цвет, слоем 20 см. Как потом убедились экипажи операторов, лунодром почти ничем не отличался от настоящей Луны.

После развала Советского Союза у вновь созданного независимого государства Украина отсутствовали и интерес, и возможности в области исследования космоса, поэтому пункт управления луноходами и лунодром прекратили свое существование.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости