16+
14 августа 2014 16:24 Симферополь

Все крымские многоэтажки пройдут инвентаризацию до конца года

АА Распечатать

Симферополь, 14 августа. Крыминформ. До конца года в Крыму будут инвентаризированы все 14820 многоэтажных жилых домов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов.

По его словам, инвентаризация определит очередность капремонтов в многоэтажках. Для выделения средств в Крыму будет создан региональный оператор федеральной программы по ремонту домов. "Эта программа рассчитывается на 30 лет , то есть, каждый дом должен попасть в программу, а может и не раз", - отметил Жданов.

Он напомнил, что в РФ данная программа действует с 2007 года. Средства поступают не только из федерального бюджета, но и из бюджета субъекта РФ, а также от собственников жилья. "Приватизировав квартиру, став собственником, ты являешься совладельцем общего имущества в многоквартирном доме в той доле, которая твоя квартира занимает от площади всего дома", - пояснил министр.

Взносы на капремонт входят в структуру квартплаты, добавил Жданов. Но до конца 2015 года на крымчан это не распространяется.

"Сейчас перед нами стоит задача провести инвентаризацию всех жилых домов, понять где какая беда и у кого какие проблемы, и на основании этого сделать к концу года программу капитального ремонта", - сообщил министр. Он уточнил, что базу данных формируют ЖЭКи и в скором времени все жители многоэтажек смогут на сайте МинЖКХ получить информацию о сроках проведения ремонтов в их домах.

В текущем году МинЖКХ планирует провести капитальный ремонт в 57 многоквартирных жилых домах. Из 14 820 многоэтажных домов в Крыму более половины построены до 1970 года. Степень износа составляет около 66 процентов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости