16+
14 августа 2014 13:07 Москва

Беженцы из Украины, не имеющие печати о пересечении границы, сталкиваются с проблемами в России – эксперт Совета по правам человека

АА Распечатать

Москва, 14 августа. Прибывшие в Россию из Украины беженцы сталкиваются с проблемами в сфере регистрации и натурализации, в том числе в связи с тем, что у некоторых из них отсутствуют документы о пересечении государственной границы. Об этом рассказала сегодня эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на заседании Совета, посвященном судьбе беженцев с Украины.

"Двое пожилых людей приехали из Луганской области, из города Краснодон, им около 70 лет. Они приехали из Краснодона к сыну, который недавно купил однокомнатную квартиру в Москве, - сказала она. - Они выезжали через пункт пропуска, который контролируется ополченцами, соответственно и печати в паспорте о пересечении границы у них нет. С ними никто не хочет разговаривать, говорят, что они нелегалы. Им намекнули, что их могут даже привлечь за незаконное пересечение границы".

Ганнушкина добавила, что с этими проблемами сталкиваются люди, которые могут самостоятельно устроиться на территории РФ, без государственной помощи, но при этом не имеют необходимых документов. Сложности возникают, по ее словам, из-за существующих сложных процедур получения разрешения на работу для иностранных граждан, трудностей с получением медицинской помощи до получения регистрации, ограничением на возможность остаться жить в определенных регионах самостоятельно или при помощи родственников.

"Если человек самостоятельно нашел в Москве работу, почему его не оставить в Москве? Неправильно сажать на шею государству людей, которые могут сами себя обеспечить", - сказала она.

Ганнушкина отметила, что в ряде случаев мог бы быть введен более простой порядок получения необходимых документов для беженцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости