16+
14 августа 2014 13:07 Москва

Беженцы из Украины, не имеющие печати о пересечении границы, сталкиваются с проблемами в России – эксперт Совета по правам человека

АА Распечатать

Москва, 14 августа. Прибывшие в Россию из Украины беженцы сталкиваются с проблемами в сфере регистрации и натурализации, в том числе в связи с тем, что у некоторых из них отсутствуют документы о пересечении государственной границы. Об этом рассказала сегодня эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на заседании Совета, посвященном судьбе беженцев с Украины.

"Двое пожилых людей приехали из Луганской области, из города Краснодон, им около 70 лет. Они приехали из Краснодона к сыну, который недавно купил однокомнатную квартиру в Москве, - сказала она. - Они выезжали через пункт пропуска, который контролируется ополченцами, соответственно и печати в паспорте о пересечении границы у них нет. С ними никто не хочет разговаривать, говорят, что они нелегалы. Им намекнули, что их могут даже привлечь за незаконное пересечение границы".

Ганнушкина добавила, что с этими проблемами сталкиваются люди, которые могут самостоятельно устроиться на территории РФ, без государственной помощи, но при этом не имеют необходимых документов. Сложности возникают, по ее словам, из-за существующих сложных процедур получения разрешения на работу для иностранных граждан, трудностей с получением медицинской помощи до получения регистрации, ограничением на возможность остаться жить в определенных регионах самостоятельно или при помощи родственников.

"Если человек самостоятельно нашел в Москве работу, почему его не оставить в Москве? Неправильно сажать на шею государству людей, которые могут сами себя обеспечить", - сказала она.

Ганнушкина отметила, что в ряде случаев мог бы быть введен более простой порядок получения необходимых документов для беженцев.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости