16+
18 марта 2014 14:48

Франция по-прежнему хочет диалога с Россией, но отстаивает жесткую позицию - МИД Франции

АА Распечатать

Cимферополь, 18 марта. Франция по-прежнему хочет диалога с Россией по украинскому кризису, но отстаивает жесткую позицию. Об этом заявил сегодня глава французского МИД Лоран Фабуис.

Как передает из Парижа агентство ИТАР-ТАСС, планировавшаяся на вторник в Москве встреча министров иностранных дел и обороны Франции и России в формате "2+2" была перенесена на более поздний срок. "Мы приняли решение, что в нынешних условиях подобный визит был бы неуместен. Он мог быть неправильно интерпретирован. Поэтому поездка была отложена", - сказал Фабиус в эфире радиостанции "Европа-1".

Вместе с тем, отметил Фабиус, приглашение президенту РФ Владимиру Путину принять 6 июня участие в торжествах по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии остается в силе. "В настоящее время приглашение остается в силе", - сказал глава французской дипломатии.

Однако одновременно, подчеркнул Фабиус, западные страны договорились приостановить участие России в G8. "Что касается G8, то мы приняли решение приостановить участие России, - сказал французский министр. - Предполагается, что будут собираться все страны - семь ведущих держав - кроме России".

Все это не означает, что Париж видит врага в лице Москвы, пояснил руководитель дипломатического ведомства. "На протяжении веков Франция и Россия были партнерами и по-прежнему остаются ими. Надо говорить откровенно, мы не хотим войны. С нашей стороны было бы абсурдным идти по пути военной эскалации, - заметил Фабиус. - Однако мы не можем допустить, чтобы нарушалось международное право. То, что происходит в Крыму является нарушением конституции Украины и норм международного права в целом".

В этой связи, сказал Фабиус, Евросоюз, а также США приняли санкции в отношении России. "Однако наша задача вернуть ситуацию в русло диалога, - подчеркнул министр. - Мы продолжаем поддерживать контакты с российской стороной, даже если наши позиции различаются".

По словам Фабиуса, пока речь идет о "втором уровне" санкций. Однако в перспективе, они могут быть расширены до "третьего уровня". В этом случае Франция может даже "рассмотреть возможность приостановить выполнение сделки" по вертолетоносцам типа "Мистраль". "Приостановить, а не аннулировать, - сказал министр. - Пока речь не идет даже об этом". Как пояснил Фабиус, "необходимо учитывать реальное положение вещей и какие последствия это возымеет для экономики Франции и ее сектора занятости".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости