16+
13 августа 2014 09:20

Архиерейский собор в Киеве изберет нового Предстоятеля Украинской православной церкви

АА Распечатать

Симферополь, 13 августа. Новый предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата /УПЦ МП/ будет избран сегодня на Архиерейском соборе в Киево-Печерской лавре. Глава УПЦ МП избирается пожизненно, благословляется Патриархом Московским и всея Руси и носит титул "Митрополит Киевский и всея Украины". С 24 февраля нынешнего года церковью управляет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Прежний Предстоятель - митрополит Владимир - скончался после тяжелой болезни 5 июля. Выборы проходят на 40-й день после его кончины.

На киевский Собор приедут три архиерея из Крыма. После воссоединения с Россией канонический статус крымских епархий ради сохранения мира не изменился - они по-прежнему относятся к Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего в Соборе участвуют 74 украинских иерарха - 52 правящих епископа и 22 - викарных, то есть своей епархии не имеющих, - сообщил агентству ИТАР-ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

В 11:00 мск начнется панихида по митрополиту Владимиру, похороненному на монастырском кладбище у Дальних пещер Киево-Печерской лавры. Затем иерархи соберутся в Трапезной палате, к которой примыкает храм Антония и Феодосия Печерских.

Голосование будет тайным и пройдет в два этапа. Сначала из 74 участников будут выбраны три претендента, а затем епископы проголосуют за одного из них. Примерно в 18:00 мск ожидается оглашение результатов работы Собора. "Интронизация нового Предстоятеля состоится 17 августа, - отметил протоиерей Георгий Коваленко. - Она пройдет в Успенском соборе лавры. На нее приглашаются представители всех поместных церквей. Это будет означать, что они принимают выбор Украинской церкви".

Эксперты называют имена нескольких возможных претендентов. Среди главных - нынешний местоблюститель Киевской кафедры 69-летний митрополит Черновицкий Онуфрий, 56-летний митрополит Тернопольский Сергий и самый молодой среди предполагаемых кандидатур - 46-летний митрополит Бориспольский Антоний, занимающий пост управляющего делами УПЦ.

В числе других возможных кандидатов на Киевский престол фигурируют митрополит Донецкий Иларион, 63 лет; митрополит Черкасский Софроний, 74 года и 51-летний Винницкий митрополит Симеон, известный своим близким общением с нынешним президентом Украины Петром Порошенко.

"Украинская православная церковь на сегодня крупнейшая религиозная организация на Украине, и наиболее значимая и влиятельная. Она единственная, которая объединяет людей по обе стороны фронта: ее чадами являются жители как восточной, так и западной Украины", - сказал агентству ИТАР-ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви /ОВЦС/ протоиерей Игорь Якимчук. Значение Украинской церкви как крупнейшей среди религиозных и других общественных организаций на Украине будет только расти, поскольку миротворческий потенциал церкви так или иначе будет востребован, отметил священник.

"Соответственно велико значение избрания нового Предстоятеля Украинской православной церкви. Потому что во многом он будет определять ее дальнейший курс", - считает представитель РПЦ. "Надеемся, что Собор епископов Украинской православной церкви пройдет успешно, будет избран достойный человек, который сможет в столь непростых условиях, которые существуют сейчас, принять управление этой огромной религиозной организацией - Украинской православной церковью", - сказал священник.

Он отметил в этой связи, что Украинская церковь демонстрирует многолетний устойчивый рост числа приходов, которые в три раза превосходят число приходов раскольнического, так называемого "киевского патриархата" /УПЦ КП/, не говоря уже об украинской греко-католической церкви /униатской/.

На 1 января 2014 года, согласно данным государственного департамента по делам национальностей и религий, зарегистрировано 12 тыс 673 общин УПЦ МП /в 2004 году их было 10 тыс 310/; УПЦ КП - 4 тыс 51 община /3 тыс 352 - 2004 г/, Украинская автокефальная церковь /УАПЦ/ - 1 тыс 185 общин /1 тыс 154 - 2004 г/, греко-католики - 3 тыс 763 /3 тыс 328 - 2004 г/, римо-католики - 925 общин /854 - 2004 г/.

Украинская православная церковь является самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Право независимости и самостоятельности в управлении было дано определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 27 октября 1990 г. и выражено в Благословенной грамоте /Томосе/ патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской церкви от Русской. Их увещеваниям поддался тогдашний митрополит Киевский Филарет, заявив о создании национальной церкви. Архиерейский собор в 1992 году пытался решить проблему в каноническом русле, но Филарет ушел от диалога и объявил себя патриархом. Архиереи отлучили его от Церкви до покаяния. До сих пор так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата считается раскольнической, не признанной ни одной церковью мира. Предстоятелем УПЦ МП был избран митрополит Владимир, он управлял ею 22 года.

Новый митрополит, которого изберет Собор сегодня, станет вторым Предстоятелем Украинской православной церкви.

Канонической Украинской православной церкви принадлежат крупнейшие духовные центры - Киево-Печерская и Почаевская лавры. В памятниках Киево-Печерской лавры запечатлены различные моменты нашей общей истории. В лавре писал свою "Повесть временных лет" Нестор-летописец. У Трапезной церкви, где будет проходить Архиерейский собор, находятся захоронения запорожцев Василия Кочубея и Ивана Искры, казненных гетманом-предателем Мазепой в 1708 году, а также могила премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, погибшего в результате покушения в Киеве в сентябре 1911 года. Киево-Печерская лавра - самый первый русский монастырь, основанный в 1051 году, всего через 70 лет после Крещения Руси в водах Днепра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости