16+
12 августа 2014 20:33 Ялта

Олимпийский комитет Украины может помешать включению крымчан в состав олимпийской сборной России

АА Распечатать

Ялта, 12 августа. Крыминформ. Появление в составе сборной России крымчан, выступавших за команду Украины на предыдущих Олимпиадах, зависит от позиции Национального олимпийского комитета Украины. Об этом сегодня в Ялте после совещания с руководителями региональных олимпийских советов Республики Крым и Севастополя и ведущими спортсменами заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"В международных спортивных федерациях есть разные правила. Но многое зависит от позиции наших коллег из олимпийского комитета Украины», - заявил он и пояснил, что после выступлений за одну страну спортсмен может потом заявиться в команде другой, но срок, который должен пройти до этого момента, зависит именно от олимпийского комитета первой страны.

Жуков высказал уверенность, что спортсмен должен выступать за ту страну, гражданином которой он себя считает. "Этот принцип поддерживается и в Международном Олимпийском комитете", - уточнил он, добавив, что в каждом конкретном случае это вопрос правил международной федерации и договоренностей между национальными олимпийскими комитетами.

Но в целом, заверил президент ОКР, "достаточно продуктивный диалог с олимпийским комитетом Украины у нас продолжается", а с его руководством налажены "нормальные деловые отношения".

Со своей стороны председатель Олимпийского совета Республики Крым Евгений Михайлов выразил сожаление, что в этом вопросе в случае с Крымом и Севастополем не учитывается международная Хартия олимпийского движения, а задействована политика. "Именно политика может навредить олимпийцам-крымчанам и помешать им попасть на предстоящие олимпийские игры", - пояснил Михайлов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости