16+
12 августа 2014 17:59 Москва

Более 60% средств ФЦП "Развитие Крыма" потратят на транспортный комплекс

АА Распечатать

Москва, 12 августа. Свыше 60% средств, предусмотренных Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" будут направлены на развитие транспортного комплекса полуострова, следует из текста ФЦП, утвержденной правительством РФ 11 августа.

Из общего объема финансирования программы в размере 681,2 млрд рублей на развитие транспорта и транспортной инфраструктуры полуострова планируется направить 418 млрд рублей /61%/.

Наибольшую сумму - 246,9 млрд рублей - в ФЦП планируется выделить на строительство мостового перехода через Керченский пролив, ответственным за реализацию проекта выступит Росавтодор. С учетом затрат на строительство железнодорожных и автомобильных подходов к мосту /12,2 млрд рублей/ полная стоимость объекта составит 259,12 млрд рублей, деньги на подходы будут выделены по линии Министерства по делам Крыма.

Кроме того, Минтранс РФ обеспечит увеличение уставного капитала ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания" /ГТЛК/ для запуска программы по обновлению парка городского общественного транспорта республики Крым и города Севастополя.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог в 2015 - 2020 годах Минкрыма получит 112 млрд рублей из федерального бюджета, из них на развитие региональной и муниципальной дорожной сети планируется выделить 15,9 млрд рублей.

На развитие объектов портовой инфраструктуры республики Крым и города Севастополя будет выделено 6,3 млрд рублей, наибольшая сумма - 2,625 млрд рублей - будет потрачена на реконструкцию гидротехнических сооружений в пассажирском порту Ялта. На создание аварийно-спасательного флота и обеспечение безопасности мореплавания в акватории Крыма Росморречфлот получит 9,6 млрд рублей, на которые должен будет закупить 8 специальных морских судов.

Создание объектов аэропортовой инфраструктуры в 2015 - 2020 годы потребует 15,6 млрд рублей. Кроме того, аэровокзальные комплексы аэропорта "Симферополь" и "Бельбек" /г. Севастополь/ планируется построить за счет средств частных инвесторов, в тексте ФЦП расходы на эти цели не обозначены. Также в ФЦП не включены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Бельбеке: эти мероприятия будут финансироваться по линии Минобороны РФ.

Деньги на реконструкцию и техническое переоснащение комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи на территории Крымского федерального округа получит Росавиация. Из федерального бюджета на эти цели до 2020 года выделено 2,6 млрд рублей, из них внебюджетные средства составят 1,5 млрд рублей.

По линии Росграницы на обустройство трех автомобильных, двух воздушных и двух железнодорожных пограничных пунктов пропуска Росгранице будет выделено 6,9 млрд рублей, следует из утвержденного варианта ФЦП.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости